>历史人物>这个人劝说中国停止抗日 被印度人称为国父

这个人劝说中国停止抗日 被印度人称为国父

1931年,日本发动了918事件并占领了东三省。事件发生后,张学良,蒋介石等人因为对日本采取的消极抵抗而成为4万万名中国人口中的缩头乌龟,但他们最终还是与日本作战了。

今天我想谈的是一个邻国的国父,他不仅自己不抵抗日本的侵略,而且也不希望中国抵抗日本。他甚至公开宣称中国应该拿出2亿人给日本来杀!这个人是圣雄甘地。

圣雄甘地
圣雄甘地

甘地出生于印度,以非暴力不抵抗理论而闻名。由于他对印度这个国家的建设有着的巨大贡献,甘地被视为印度国父。

在上个世纪初,印度属于英国殖民地。第二次世界大战爆发后,日本军队入侵印度并与那里的英国军队展开激战。丘吉尔希望甘地能够发扬他国父的精神呼唤,让印度人联合起来驱逐日本鬼子!然而,甘地却异常平静,他不仅要求不抵抗,还公开表示印度人不应该反抗。应该继续坚持非暴力不合作,只有这样才能打败日本侵略者!

当时,中国战场十分紧张,中日两国如火如荼!为了联络英军一起抗日,蒋介石出访过印度,和英军建立了合作关系!

1940年,英军一再邀请中国访问印度,希望中国从中说服甘地抗击日军!于是中国就派出了外交水平较高的戴季陶!

戴季陶来到印度后,在多地进行走访,同时也前去看望了甘地!两个人在交谈中,戴季陶大加夸赞中国军队的抗日气节,鼓励印度也发动人民投入到抗战的过程当中!可甘地当场就表示反对,认为中国不应该采取暴力手段抵抗日军!看到甘地的态度,戴季陶再也没有提及印度抗日的事情!

戴季陶离开不久后,可能是甘地心里不踏实,于是跑去见基督教世界领袖,希望自己的观点能够得到领袖的支持!他当时就说:“不管怎么说,中国不是在实行非暴力。它能英勇对日抗战,说明中国从来没有非暴力意愿。说明他只是自卫,从非暴力原则来讲,这不是理由。

从非暴力主义者的立场来看,我必须说,以一个拥有4亿人口的中国,来对付一个开化了的日本,还不得不以日本人的同样手段来抵抗日本侵略,我认为这是不合适的。假如中国人有我这样的非暴力信念,就不需要和日本人一样的毁灭手段。

中国可以告诉日本人:带着你们的毁灭手段来吧,我们拿2亿人给你杀,还剩下2亿人,我们是不会屈服的。假如中国人真的这样做了,日本人就会变成中国人的奴隶。”

非暴力,不抵抗!这就是甘地对入侵中国,甚至入侵印度的日军的全部态度!正是因为这种态度,让二战的进程在一定程度上变得缓慢,不论是英军,还是中国军队,都为此付出了代价!

1948年1月30日,甘地被印度教顽固分子暗杀。在甘地去世后,他甚至被印度的许多人视为神明。但后来的事实证明,只有建立抗日民族统一战线,咬牙拼搏,雄心勃勃的日本侵略者才能低头承认自己的错误,才能保护我们中国人民的民族尊严!

编辑:卫子夫