>历史人物>慈禧的生活有多变态呢? 看她睡觉的情况就知道

慈禧的生活有多变态呢? 看她睡觉的情况就知道

慈禧太后无疑是压迫下层阶级的封建社会的代表,这位老太太当时是中国的领导人。无论谁是皇帝,都要看着她的脸色行事。慈禧太后的故事在人民中广为流传。清朝灭亡后,一些从清宫出来的太监告诉人们,慈禧太后在平日是多么变态和暴虐。

慈禧非常注重健康,每天的睡觉时间和用餐都是专业规划的。

关于慈禧的生活习惯之前有很多文章介绍了,今天我想谈谈她睡着后发生的故事。当老太太醒来时,会压迫她的下人。通常情况下,她的生活是极端奢侈的。但你可能没有想到慈禧太后即使在她睡着时也会压迫她的下人。这是怎么回事呢?让小编一一道来。

慈禧太后
慈禧太后

慈禧太后每日的饮食起居都是有专人负责打理的,她的身体的调养也是有宫里的太医们为她量身定制食谱药方。毕竟人家是统治者,身体金贵着,丝毫不能有所损伤。有关于慈禧身体的一系列数据,也都是当时清朝后宫里最为机密的事情。慈禧太后注重养生是出了名的,她每天睡觉也是按时按点的。每一天的晚上八点左右,后宫里就会有打更的声音响起。这个声音意味着太后马上要就寝了,宫门也就此关闭,不应该在宫里过夜的人马上要被赶出宫去。也就是从这时候开始,紫禁城进入了一级戒备,这也是为了避免在太后睡觉的时候有一些意外的事情发生。

慈禧只要在就寝后,宫门就会紧闭,一旦有人擅自闯入一律处斩。

距离慈禧睡觉地方比较远的,就有一层一层的看守。且不说每天晚上在宫里巡逻的人数,除了宫里的卫兵以外,在慈禧的宫门口还要有七个太监负责值夜班轮流巡逻看守。这七个人也不是谁都能随随便便进去的,他们都是经过总管李莲英的层层选拔,不允许携带危险品,并且没有前科,对待主子的态度要忠诚等。除了这几个太监,在慈禧的寝宫门口还要有两个人负责把守,一旦寝宫门关闭,就表明太后就寝了。这时候无论是谁,没有慈禧的传唤都不得入内,否则一律被处死。

慈禧在睡觉的时候,宫女在一旁不仅不能睡觉,还得记录慈禧一夜睡觉的状态。

前面说的这些都是负责把守慈禧寝宫外面的人员,更加重要的看守则是在她寝宫内服侍她睡觉的宫女。虽然说外面的人员可以换班看守,但是屋里的宫女更是十分辛苦。甚至说,她们的工作非常之变态。一般在别的宫里,值班的宫女都会有一个毛毡子,用来在晚上值班累的时候坐一下休息一下。可是慈禧宫里却不允许这样的事情发生,一旦慈禧进入睡眠,宫女累了也只能坐在地上或者靠在墙上,一整夜都不允许睡觉,并且必须精神状态非常饱满。

她们需要随时记录慈禧的睡眠状态。具体来说,她们需要看看慈禧是否打鼾,呼吸是否均匀,一夜翻身几次,咳嗽等等。更加变态的时侯,她们还要仔细观察,慈禧向左边躺了几次,向右边几次这样的琐事,都要不厌其烦地仔细记录,着实非常辛苦。

编辑:卫子夫