>历史人物>年羹尧被赐死后 雍正看到他家里七个字后被气吐血

年羹尧被赐死后 雍正看到他家里七个字后被气吐血

甄嬛传中雍正最喜欢的嫔妃有很多,在他的后宫,除了皇后之外,最高的地位应该是华妃了。华妃爱使小性子又盛气凌人目空一切。作为一个皇帝,雍正真的很喜欢这样的女人吗?那倒不是。这不是因为她身后有一个哥哥年羹尧。年羹尧作为边疆将军,雍正不得不给面子宠幸华妃。

就在年羹尧倒台之后,华妃很快就失宠了。年羹尧一家世受皇恩,他的父亲是康熙年间就是户部侍郎,而他的哥哥年希尧后来也继承了父亲的头衔,成了户部侍郎。要知道,户部是清朝财政部。年羹尧的父亲和兄弟都曾担任清朝核心部门的副部长,而他的妹妹则成为皇贵妃,仅次于皇后。自己又成为了封疆大吏,一门一门四人都达到了权势的巅峰。

年羹尧影视图
年羹尧影视图

年羹尧是康熙一手提拔上来的,康熙在当初提拔他的时候就希望他能够,“始终固守,做一好官”。一开始的年羹尧也没有辜负康熙的深厚期望,在镇守边防的时候阻止了,准葛尔部入藏战战争。还在康熙讨伐准噶尔部的时候,因为保障后勤而受到康熙的赞赏。

在康熙晚年,年羹尧更是在西藏,青海数立战功,深受皇帝的信任。后来雍正继位之后,更是将年羹尧捧上天。当时有,“外有年羹尧,内有隆科多”之说。两人都是雍正皇帝非常信任的大将。雍正还曾经不顾,自己的身份地位,对大臣们说:不但朕会牢记年羹尧的功绩,我的儿子不牢记就不是我的好儿子,我的臣子不牢记就不是我大清的好臣民。

中国有句老话叫做:“物极必反”。用在年羹尧身上再合适不过了,手握大权的年羹尧不但开始大权独揽独断专行,还狂妄骄傲,贪赃枉法。

事实上,腐败对皇帝来说也不是不能容忍的,最重要的是他不应该在雍正改革的重要关头做事。皇帝可以给你足够的面子,但你也要给皇帝皇帝。而且,皇帝最忌讳的并不是贪财,而是威胁着皇权的稳定。后来,他变得更加傲慢和霸气。而且他还犯了一个官员最不该犯的一条:结党营私。

各种行为导致了年羹尧道路的终结。1726年,雍正皇帝以贪赃枉法为由逮捕了年羹尧,列举了他多年来的罪行,最后直接赐死了年羹尧。并且下令抄他的家。

在抄家的时候,发现了很多年羹尧跟属下的来信。其中有一封出自汪景奇的手稿,里面有很多对皇帝不敬的话。甚至有说了七个字:“皇帝挥毫不值钱”。居然敢这样评价,可见年羹尧一党当时有多么的飞扬跋扈。

雍正知道后气的差点吐血,这个世代享受皇恩的白眼狼,居然敢这么诋毁雍正,难怪雍正不能容忍他。

编辑:卫子夫