>历史人物>唐高宗为何导致武则天当上皇帝?

唐高宗为何导致武则天当上皇帝?

唐高宗李治是唐太宗李世民之子,唐朝第三位帝王。然而,更为人所知是,他是中国历史上唯一一位被学者承认的女皇武则天的丈夫。

唐高宗和武则天
唐高宗和武则天

正是因为唐高宗一步步将武则天推到皇后的地位,才使得武则天能够逐步掌权,并代唐建周。因为武则天,很多人都认为高宗是一位软弱的皇帝。

在男权社会,被女人篡夺政权,不可抑制她,又使他得以称皇。说唐高宗没能力,这是个懦弱的皇帝,似乎没错。

但事实真的如此吗?恐怕并非如此。李治最开始并不是唐太宗钟意的继承人,他上面两个哥哥李承乾和李泰。一个是父亲重视的继承人,一个则是宠爱的儿子。李治虽然也得父亲宠爱,但一开始并没有被父亲考虑入继承人行列。李治成为继承人,是因为李承乾和李泰兄弟相争,最终危害唐太宗性命。

唐太宗为了保住李承乾和李泰,选择了看上去最仁厚的李治为太子。但很少有人知道,这是太子的地位还是李治自己谋来的。实际李承乾被废之后,唐太宗原本想要立李泰为太子。

但是李治先前受到李泰威吓,于是入宫报告,使唐太宗觉得立李泰也不是好方法,于是选择了李治。李治能在这个时候,选入宫向老子报告,就已经说明了他还是有一定心机的。

再来看他继位之后的表现,也完全不是大家想象的无能懦弱,相反还十分拿的出手。高宗即位后,在李继、长孙无忌和褚遂良的辅佐下,继续推动和实施太宗时期的各项政治经济政策,使得国家安定,百姓富庶。后世称李治统治期间,“百姓阜安,有贞观之遗风”,史称“永徽之治”。

军事方面,唐高宗即位后先后灭西突厥、灭百济、灭高句丽,扩大唐朝版图。如果知道的人应该清楚,唐版图最大时不在李世民也不是在李隆基时,而在李治时。

唐高宗时,国家版图东起朝鲜半岛,西临咸海,北包贝加尔湖,南至越南横山,一直维持了32年。文治武功,唐高宗都成就不低,之所以给人懦弱的映像,无非受武则天影响。

那么来看看上面和后面之间。

唐高宗和武则天在太宗去世之前就已经有了联系,至于是何种不多说。后来武则天感业寺出家,两人再次相遇,唐高宗不顾反对,将武则天接回宫宠爱。后来又废王氏立武氏为后,都不曾向大臣妥协一步,能说他懦弱呢?不能!

而后武则天一步步夺权,根本原因还是在李治身患疾病,没有精力处理政事,武则天抓住机会,开始一步步蚕食权力,走上高位。此时高宗也不是无动于衷,他曾经兴起过废了武则天的心思。甚至还找来亲信商议,但是消息提前走露,武则天申诉辩解,这才最终作罢。

虽然没有成功,但是在唐高宗活着的时候,拟定《内训》和《外戚诫》压制武家人兴风作浪,武则天也无可奈何。

除此之外,武则天支持者李义府、许敬宗的先后倒台,武后的政敌及家属拜相,王废后的族兄王方翼也受到任用,则说明唐高宗在世之时,武则天并不是说一不二。

武则天最后称帝,还是因为唐高宗去世后,她一步步将年长的儿子拉下马,扶持小儿子,后来又废除幼子从而自己当皇帝。

如果唐高宗还活着,那么武则天称帝仍然是不可能的。

编辑:卫子夫