>历史人物>成功研究出原子弹后 钱学森获得了多少奖金?

成功研究出原子弹后 钱学森获得了多少奖金?

钱学森于1911年12月出生于上海,于2009年10月在北京逝世,享年98岁。钱学森是世界着名科学家,空气动力学家,中国载人航天飞行奠基人,中国科学院院士和中国工程院院士,获得中国两弹一星功勋奖章。他被称为“中国航天之父”,“中国导弹之父”,“中国自动化控制之父”和“火箭之王”。钱学森在44岁时突破各种障碍,坚决从美国返回。由于钱学森回归中国,中国的导弹和原子弹的发射至少推进了20年。

钱学森
钱学森

如今,很多人干出一点成绩,就希望多获得一些报酬,这事无可非议,但如果与钱学森相比,他们的思维模式远非令人满意。在钱学森带领团队研制原子弹以提升祖国的国家威信之后,很多人都认为他必须从国家获得大量奖金。事实上,钱学森从原子弹中获得了多少钱?当有人第一次问他这个问题时,钱学森笑着说这是一个国家机密,无法透露。

这个问题一直有人在问。有一次,钱学森的好朋友郭永怀来看望他,也问了这个问题。面对追随自己一起回国的老朋友,钱学森不能搪塞,他坦陈地告诉郭永怀:“原子弹研究成功后,我获得的奖金是10元人民币。”郭永怀惊讶地张大了嘴,他有点不相信,他怀疑地说:“什么,那不是鸡蛋啊,可是原子弹啊,怎么只给10元钱?你开玩笑的吧?”

钱学森郑重地说:“我没有开玩笑,真的是只得了10元钱,我还是最多的呢。原子弹爆炸成功,国家一共给了1万元,但不是给我本人的,是给整个单位的奖励,每个人都需要分到。”郭永怀说:“你们的研究院很大,人也很多,1万元好像每个人还分不到10元。”钱学森说:“是啊,单位的领导不想出现有人领不到钱的情况,又拿一笔资金凑上,按照三个等级分,我是一等,10元。”

1964年我国第一颗原子弹成功试爆,作为功劳最大者,钱学森只从原子弹上挣到了10元奖金。那个年代,虽然说10元钱可能抵现在的1000多元,但是这个数字还是让人们无法相信。钱学森说:“我虽然姓钱,但不爱钱。只要祖国强大,不再受人欺侮,我就高兴啊!”这就是钱老的爱国情怀,因此钱老值得我们永远敬仰。

编辑:卫子夫