>历史人物>扶不起来的阿斗 刘禅真的那么愚钝吗?

扶不起来的阿斗 刘禅真的那么愚钝吗?

刘禅是三国时期蜀国的第二个主公,是赵云尽力拯救的小主公,也是诸葛亮一直想要扶起来的阿斗。今天,我们来谈谈刘禅是否真的像他所展示的那样愚蠢无能。如今,人们对刘禅抱有两种不同的看法。第一个是认为刘禅真的不称职,刘禅沉迷于酒色,渴望玩耍,这确实是一个扶不起来的阿斗。第二种观点认为,刘禅是大智若愚,他所有的愚蠢都是假装的。小编也认为第二个更合理,让我们做一个详细的分析。

刘禅剧照
刘禅剧照

一,在当时的情况下,诸葛在南蛮的六次远征中花了不少钱和物资,而且随着五虎上将的连续死亡,蜀国不再处于鼎盛时期。特别是在诸葛亮去世后,可以说蜀国已经大势已去,随时都会被分割。刘禅当时可以抵抗,但后果会是什么,无非是造成更多人员伤亡,人们的家园再次遭到破坏,生灵涂炭,所以他不想造成不必要的伤亡,宁愿让自己扛着几千年的骂名,保护人民可以继续安稳生活。

二,这则故事是成语乐不思蜀的由来,刘禅投降之后,司马昭放心不下,就把刘禅和一些蜀国旧臣带到了洛阳,控制在自己的眼皮底下,有一天司马昭设宴请来蜀国群臣,他问刘禅,在这里过的怎么样,思念蜀国吗,刘禅回答,这里欢乐开心,一点都不思念蜀国,但他过去的臣子郤正看不下去,教刘禅说,如果再被问起,应当回答,祖先们都在蜀地而我远在洛阳,如何能不思念他们,司马昭一听,问刘禅说怎么像是郤正说的话,刘禅笑着说你怎么知道是他教我的,经过这一次试探,司马昭彻底认定了刘禅是个傻子,不再去为难与他,刘禅的这一系列回答看似疯癫痴傻,但也确实因此保住了自己的性命。

刘禅说起来其实挺像老爸刘备的,当初曹操和刘备在后花园煮酒,讨论天下英雄时,他故意试探刘备说天下的英雄,只有你和我罢了,幸好当时天打了一下雷,刘备丢掉手中的筷子故意装作一副被雷声吓到的样子,装作一副弱者的样子以求自保,不得不说,在关键时候示敌以弱是他们两父子的相似之处。

回归到刘禅投降的讨论,从帝王主义而言,这是极其耻辱的,但从百姓民生而言,很早的时候孟子就提出了"君轻民贵"的理论,而那些明知打不过还要命令军队反抗的统治者,他们的脑子里从来只有"君贵民轻",认定了死不投降的迂腐之道。

在诸葛亮的生命后期,为了刘备的托孤之言,他尽心尽力辅佐刘禅,恨不得什么事情都亲力而为,诸葛亮是忠心耿耿,但他忘了刘禅是一代帝王,历史上的明君无一不是从大小政事一步一步的处理下去,但刘禅因为没有经历过很多,都是诸葛亮帮他打理的,对于处理朝政的经验不足,也无法在朝臣里建立足够的威望,诸葛亮还在世的时候,他可以替刘禅震慑所有不服的人,可以让朝中群臣都听他的话,但诸葛亮一去世,以刘禅的能力根本不足以支撑起庞大的蜀国,所以说投降其实是他最好的选择。

事实上,在刘禅统治的41年间,蜀国从未发生过民间骚乱,这在古代是不可能看到的。这也表明,虽然刘禅无法恢复蜀国,但如果他出生在一个和平繁荣的时代,他也可以成为一个好皇帝。事实上,关于刘禅的骂名,其实主要讲他乐不思蜀,其他刘禅做得很好。刘禅的反面教材是杨修,他曾在曹操面前炫耀自己的能力,引得曹操忌惮,早早地就除掉了他。

其实对于历史人物,不能只从一面之词去判定他的功过好坏,而是要结合当时的情境具体分析,大家如果对于刘禅有其他的看法,也可以在下方评论区留言讨论哟。

编辑:卫子夫