>历史人物>宋庆龄病危 宋美龄听闻后什么反应?

宋庆龄病危 宋美龄听闻后什么反应?

在中国的现代史上,很难找到像宋氏家族一样耀眼的家庭。一个家庭中的六个孩子,非富即贵。宋霭龄,宋庆龄,宋美龄三人因其影响深远而被称为“宋氏三姐妹”。

虽然他们在同一个家庭长大并前往美国学习,但他们的政治立场却截然不同;这可能与她们的终身伴侣有关。宋霭龄的丈夫是孔祥熙。他是一个富有的商人,代表着大资产阶级。当然,宋霭龄也是这样一个人。

宋氏三姐妹
宋氏三姐妹

从美国毕业后,宋庆龄来到孙中山,担任秘书。宋庆龄的流利英语帮助孙中山翻译了许多信件,与此同时,在照顾他的生活慢慢使他们感受到情感,这是基于他们对革命事业的一致认可。在与孙中山结婚后,宋庆龄成为其丈夫革命事业的最大精神支持者。即使在孙中山因病去世后,宋庆龄仍然坚持孙中山是革命思想。

宋美玲是家中最小的女儿,从小就具有强烈的个性,她从不轻易承认失败,对她的婚姻要求很高,起初,她甚至看不上蒋介石。当时,蒋介石只能被视为政治新星,还有比他更强大的人。此外,宋美龄听说蒋介石的不良偏好,所以她拒绝了他,但是蒋介石却迷恋宋美龄并且一直苦心经营。

后来宋霭龄抓住宋美龄爱慕虚荣的心里,向他阐述了蒋介石的潜力,最终在宋霭龄的极力撮合之下,两人成为了夫妻。宋霭龄眼光果然不同一般,短短时间内,蒋介石就成为了国民政府的总统,宋美龄也成为了第一夫人,极大地满足了她的虚荣心。

蒋介石执政后,完全抛弃了孙中山的革命理念,这让宋庆龄无法接受,因此即便是这样的亲戚关系,双方也闹的不可开交。宋霭龄和宋美龄以及宋子文等人站在了蒋介石一方,唯独宋庆龄站在了共产党的一方,多次公开发表批评蒋介石独裁统治的言论,产生了很大的影响力,蒋介石甚至想要除掉她,但毕竟亲情还在,在宋美龄的阻拦之下,蒋介石只好放弃。

1949年之后,宋美龄去了台湾,宋霭龄则早就去了美国,宋庆龄留在大陆,成为了新中国的副主席,三姐妹彼此基本上失去了联系,宋子文在美国去世时,因为种种原因,三姐妹竟然没有一人参加葬礼,不能不说这是一种悲哀,或者说这是权力的一种代价。

1981年宋庆龄病危,身在美国的宋美龄有什么反应呢?据一位在宋美龄身边的人透露:当时宋美龄面容憔悴,十分难过,曾几度落泪。令人心酸不已!这就是百姓所说的打断骨头连着筋,毕竟是一奶同胞,这种亲情是永远无法割断的。三姐妹一生可谓风光无限,但背后悲欢离合又有谁知道。

编辑:卫子夫