>历史人物>她生下清朝最厉害的皇帝 刚当上皇太后不久就去世

她生下清朝最厉害的皇帝 刚当上皇太后不久就去世

说到清朝评价最高皇帝,很多人都认为是康熙皇帝。8岁即位的他仅仅数年便扳倒权臣鳌拜等人亲政,然后果断地在复杂局势中出击,平息三藩,击败了沙俄,维护了领土完整。康熙执政有六十二年,是历史上在位最长的皇帝。从他去世后前所未有的“清圣祖”的庙号,我们可以看到清朝对他的高度尊重和评价。但康熙皇帝的出生母亲在历史书中并没有多少记录,这个女人到底有什么样的故事?

康熙画像
康熙画像

康熙皇帝的生母亲姓佟,才十三岁,就入宫嫁给了顺治皇帝福临。在入宫时,佟氏的身份并不高,他只是个妾。那时,顺治没有一个特别喜欢的妃子,对佟氏有过几次宠幸,第二年,佟氏为顺治生了一个孩子。这是她和顺治留下的唯一血脉,就是后来的康熙皇帝爱新觉罗玄烨。

佟氏认为自己生下皇子,她的地位肯定会上升。然而,不久之后,一名女子入宫,她是著名的董鄂妃。董鄂妃有出色的才能和学习能力,她不同于顺治之前遇到的女人。从那时起,顺治眼中就没有其她女人了,对董鄂妃可谓专宠。短短一个月后就册封为皇贵妃,并且按照皇后礼仪大赦天下,这在整个清朝历史都仅仅只有这么一次,足以看出顺治对董鄂妃的喜爱。

而佟氏在董鄂妃进宫以后,连与顺治相见一面都颇为艰难,彻底地失去了宠爱。然而,当时的清朝皇室成员非常容易患有致死率很高的天花传染病,顺治皇帝的几个儿子都因此夭折,他自己也在二十四岁时患上了此病症。顺治皇帝感到自己将不久于人世,而三儿子玄烨少年时曾得过天花(这种病症若是得过一次而幸存便可终生免疫),于是立下遗诏将皇位传位于佟氏所生的玄烨,不久便撒手人寰。

一夜之间,八岁的玄烨登基,成为康熙皇帝,而佟氏也从庶妃变成了皇太后,皇太后本来可以作为辅佐幼帝的存在,而似乎命运便便要与她作对。仅仅一年后,佟氏便凄然离世,时年二十四岁。佟氏好不容易熬到自己的儿子成为皇帝,却没有享受福分的命运,甚至史书上的对她的记述都可谓少之又少。而她对清朝最大的功绩,便是生出来这位清朝评价最高,奠定康乾盛世基础的康熙皇帝吧。

编辑:卫子夫