>历史人物>秦桧后人中状元被乾隆问祖宗是谁 他这样回答了

秦桧后人中状元被乾隆问祖宗是谁 他这样回答了

说到秦桧,我们都熟悉他,他是历史上一位著名的奸臣,害死了忠于国家的岳飞,并成为了千古罪人。秦桧的声誉如此糟糕,以至于他的后代也非常尴尬。在乾隆统治时期,秦桧的后裔是高中状元。当乾隆得知他是秦桧的后人时,他特意刁难了他,问他的祖先是谁?他机智的回答,最终让么让乾隆龙颜大悦?那么他究竟说了什么呢?

秦桧雕像
秦桧雕像

秦大士是安徽人,他自幼聪慧,写了一手好书法。1752年,他通过府试会试,逐一过关,层层选拔,终于在会试中脱颖而出,名列前茅,进入了殿试。经过乾隆皇帝目测其文章翰墨后,对他的文章和书法感到惊讶,有意授其状元。

不过,宣布前,他问了秦大士一个问题,说你是秦桧的后人吗?秦大士略一沉思,既没回答是,也没否认不是,而是回答说“一朝天子一朝臣”。这个回答十分机智而巧妙,表达了奉献朝廷、忠于皇帝的态度和决心,让乾隆皇帝龙颜大悦,立刻钦定秦大士为状元。

是不是有点惊险,这个问题从正面无论怎么回答,这状元之位都极有可能不保,还可能危及小命。

秦大士为官后,一生恪尽职守、刚正不阿,所作所为没让皇帝和黎民百姓失望。

编辑:卫子夫