>历史人物>周恩来随身携带的神秘箱子里面装的是什么?

周恩来随身携带的神秘箱子里面装的是什么?

在各影视情节中,我们会看到,许多外国元首出门时,左右的人都是西装革履的人,形影不离。这些人的手往往提一个神秘的箱子。许多人的猜测,这是著名的核按钮。

周总理在日内瓦
周总理在日内瓦

很多年以前,周恩来出国时,也一定要代一个神秘的箱子在旁边。这箱子做工考究、样式雅致,在周恩来简单的生活中明显不同,所以人都怀疑,箱子里有什么机密?

多年后,在周恩来身边工作了二十三年的警卫秘书、卫士长成元功道出了真相。

那还得从1954年的日内瓦会议说起。

1954年四月二十六日到七月二十一日,苏、美、英、法、中五国交汇在瑞士日内瓦国联大厦举行,讨论怎么和平解决朝鲜问题和恢复印度支那和平的问题。当时,周恩来不但担任总理,又兼任外交部长。被任命为出席日内瓦会议代表团首席代表,带着张闻天、王稼祥、李克农等前去日内瓦参会。

这是中国首次以五大国之一的地位和身份参加讨论国际问题,也周恩来在建国后第一次在国际舞台上的精彩亮相。会议中,周恩来通过台前幕后有理、有利、有节的斗争,不但打击了美国的嚣张气焰,也大大提高了中国的国际威望。

当时,还有这样一件事。

会议时间比较长,周恩来的衣服被送到中国驻瑞士大使馆洗涤。大使夫人发现,他的衣服有多处打过补丁,有的领子和袖口换过几次,一个白底蓝格的毛巾睡衣已经磨得像一件纱衣……

夫人心疼得职责周恩来身边的工作人员:“你们就这样照顾总理?这是一个大国总理的衣服吗?”

工作人员面面相觑,他们也不知道该怎么回答。

原来,周恩来是一个非常节俭的人,他穿的衣服,特别是衬衣衬裤,都是“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”。所以,周恩来的衬衣衬裤从来都是打满了补丁。

在公会,周恩来很注意形象,因此外衣不能打补丁,有时就把领子、袖口换换,照样套在里面当衬衣衬裤穿。甚至有的衣服实在穿不了,邓颖超就拿去改改又接着穿。

中南海服装师田阿桐就回忆,周恩来很少做衣服,但缝补衣服的次数在国家领导人中是最多的:“几十年来我给总理做几件新衣服是心里有数的,但为总理修补破衣服的次数太多,却是记不清了。”

由于缝缝补补太多,这些衣服每次一洗就破,这样寒酸的行头,当然不敢给别人看,更不敢给外国人看。所以,周恩来知道洗衣服事情后,在日内瓦期间自己花钱买了一个箱子,专门放置换洗衣服。

所以,周恩来外出时携带的箱子里面没有核按钮,里面不过是周恩来的换洗衣物。

编辑:卫子夫