>历史人物>同为大唐最好的诗人 为何杜甫和李白境遇差那么多

同为大唐最好的诗人 为何杜甫和李白境遇差那么多

盛唐,李杜,无疑是两颗最亮的星。一个,天生狂放,才华横溢,无人可及,诗歌天成。一个,沉敛忧郁,勤奋异常,苦吟为诗,达济天下。李白看得最开,杜甫过得最苦,差距为何这么大呢?

李杜雕像
李杜雕像

首先,看看李白的财务状况。虽然他经常游山玩水,并在他的诗歌中赞美这个国家的伟大河流和山脉,但在晚年,李白确实陷入贫困。例如,在他晚年,他被流放是因为他参与了“永王案””,好在中途得到赦免,但他的生活成了一个难题。只能流落到当涂,依靠当涂县的李阳兵,直到他61岁去世。他一生的心血诗集,也幸亏李阳冰慷慨解囊,才得以流传下来。

不过更多的时候,李白确实过着无忧无虑的“不差钱”生活。在那天下太平的盛唐年间,这位大诗人的来钱路子也是极多。最“简单粗暴”的一种,就是唐朝宫廷的赏赐。他曾经做过唐王朝的“供奉翰林”,写了一票经典名诗,把唐玄宗和杨贵妃都哄得心花怒放,却无奈开罪于太监高力士,结果遭到了排挤。但对李白恋恋不舍的唐玄宗,还是对李白“赐金放还”。唐朝皇家的“赐金”,通常都出名优厚,所以李白很多豪迈诗篇,都写在这次“拿钱走人”后。

而对比李白,杜甫在仕途上其实也没有啥作为,与李白相比更差一点,与李白一样,年轻时也曾到京城希望能找到机会施展自己的才华,但是一方面可能由于家世背景的原因,另一方面由于个人性格的原因与李白相比没有那么受重用,虽然李白也不曾受重用,但杜甫更差一点,杜甫32岁的时候第一次遇到43岁的李白,杜甫刚刚入京城,李白处于人生的巅峰,杜甫在京城由于刚好是权相李林甫当政,屡试不第,这段时间很是潦倒,杜甫就这样在京城枯耗了10年,最后无奈才离开京城回家,家中小儿子还是饿死的,次年安史之乱爆发,这是杜甫43岁的时候,自此乱世基本上都是颠沛流离,直到59岁的时候去世,除了中途曾短暂担任过肃宗左拾遗、工部员外郎等低品级的官员之外基本上都是寄人篱下。

究其原因,李白和杜甫之间命运的不同,一方面是个人的性格使然,另一方面,只能说是命运。在冥冥中,命运决定了你的富贵与显达!

编辑:卫子夫