>历史人物>朱元璋和秦始皇同样是暴君 为何没人推翻朱元璋

朱元璋和秦始皇同样是暴君 为何没人推翻朱元璋

同样是开国皇帝,秦始皇残暴,使得他建立的国家十几年就被推翻了。同样,朱元璋也非常残忍,但他却没有被推翻,建立了一个持续近300年的国家?

秦始皇的暴行包括他搞焚书坑儒,施行残酷的刑罚等等。

朱元璋和秦始皇币可以说残酷的程度不亚于后者。他策划了洪武的四大案件(胡惟庸案、空印案、郭桓案、蓝玉案),共杀害了10万多人。

朱元璋剧照
朱元璋剧照

而且他搞的文字狱,与秦始皇的焚书坑儒,其实是一个道理。另外,他的刑罚也非常残暴,比秦始皇的更残酷。那些曾经废黜上千年的各种可怕的“肉刑”,又被重新用起来,甚至还创建了“剥皮实草”等花样百出的新“肉刑”。还有,殉葬制度也是早就废黜了上千年,他却又重拾起来,让那么多后妃为他殉葬。

既然朱元璋和秦始皇一样残酷,为什么他们建立的王朝结局如此不同?为什么没有人推翻朱元璋的统治呢?

我认为根本原因在于,虽然两位创始皇帝都很残忍,但他们的残暴的目标却不同。

秦始皇是对国人残暴,对普通的老百姓残暴。他的那些刑罚,那些钳制舆论的做法,那些无休无止的劳役,都是针对老百姓的。正是因为针对的对象是老百姓,老百姓才非常不满,起来反抗他的统治。陈胜吴广两个农民一声号角,天下一时间全都蜂拥而起,很快就推翻了强大的秦帝国。

但朱元璋的残暴不一样,他的对象是官吏。他所杀掉的那些人,他实施残酷刑罚的那些人,他钳制舆论的那些人,都是官吏,和官吏的家族。对于普通的老百姓,他并没有用这些东西对待他们。

朱元璋不但没有用残酷的手段对待普通的老百姓,而且还因为他出生于底层,出生于贫苦人家,他对普通老百姓非常关心。比如他设置的养济院、惠民药局、漏泽园等等。

养济院其实就是养老院,用以收养那些“孤独残病不能自生者”,是一项养老制度。惠民药局则是针对流行病及弱势群体的免费医疗制度。漏泽园则是考虑普通老百姓的墓葬问题,做到生有所养死有所葬。另外,朱元璋还特别注意救助孤苦无依的乞丐,让他们有饭吃有地方住。朱元璋的这些措施,从某种意义来说,有现代福利事业的雏形。

朱元璋对普通民众的关心以及对官员的残酷,特别是那些有叛逆和腐败迹象的官员,客观上也让普通民众赞不绝口。虽然朱元璋的许多官员被屠杀是不公正的案件,但普通人并不知道他们是不公正的。普通人一般都有仇富和仇官心态,他们也认为杀得好,所以朱元璋通过这个,凝聚了人们的心。

既然朱元璋统治时期,老百姓都拥护他的统治,又怎么会揭竿而起造反呢?只要人民不反叛,其他官员对朱元璋不满意想反抗,但没有人跟随他们。

当然了,并不是说,朱元璋制造洪武四大案,用残酷的刑罚和舆论钳制对待官员就做得对。朱元璋这样搞,更多地还是为了屠杀功臣,维护他自己的统治。但是,确实在明朝初年的时候,没有大规模的动乱发生。

编辑:卫子夫