>历史人物>战国四公子之首的信陵君 为何最后郁郁而终

战国四公子之首的信陵君 为何最后郁郁而终

信陵君魏无忌,是战国中后期魏昭王的儿子,魏安釐(僖)王的异母弟弟,他是正儿八经的王族公子。他当时,正是中国历史上少有的大竞争的时代,人人都有争夺之心,国国都有霸志。

当时是国与国之间的竞争,早已过了谋取些许土地、民众等财富的时期,而是相互敌视,伺机攻灭他国,像郑国、鲁国、宋国、陶国、邹国、莒国等小国已经相继被大国吞并,仅留下了号称战国七雄的七个较大的国家。

信陵君
信陵君

秦国一国最大,成为使六国害怕又嫉妒的人。魏王来对抗秦国,仿照齐国孟尝君的招贤纳士支持信陵君,能客千人。信陵君把身高,进献纵横,举起两次规模比较大、深的联合运动,将秦国打败,名扬天下,立下了功劳。

可就是这样一位国家的栋梁,为什么郁郁而终?

这一切还得从他发动的两次合纵运动说起。

一、首次合纵,援救赵国攻打秦国

公元前260年,赵孝成王撤换廉颇,改让赵括主持军政,在长平被白起统率的秦军打得惨败,赵国士兵死亡和投降而被杀的有四十五万余,精锐部队经过这一战殆尽。更可怕的是,赵国赵惠文王在位三十年积累的财力、物力经此一战耗费的也基本上差不多了,赵国面临的大经济危机。

正是在这个时候,秦军在王陵的带领下,不依不饶地杀来,将赵国邯郸城团团围困,灭掉赵国的趋势。

赵孝成王被迫起用廉颇为大将军(上将军),全权负责邯郸城的防务。邯郸城的守军几乎全是老弱病残,赵国精壮士卒十之七八死在了长平。赵国一方面由廉颇率领残军拼死抵抗,一方面让平原君赵胜出使魏国、楚国等国,试图发起合纵,联合攻秦,以解国家危亡之急。

因为平原君赵胜娶的是信陵君的姐姐,所以魏安僖(釐)王尽管从内心深处害怕得罪秦国,不想出兵相救,却又不好拒绝姊(妹)夫平原君的相求。魏国答应出兵救援赵国,派晋鄙领兵十万北上。平原君又马不停蹄地赶往楚国,楚王原不答应出兵,多亏了平原君的一个门客毛遂,胁迫楚王就范,圆满完成了使命。

可是,正当魏军向邯郸行进的过程中,秦国通过细作得知后,就派人威胁魏王:若救援赵国,下一步秦军锐士将直下大梁城。魏王害怕了,慌忙下令晋鄙停止前进,驻扎在黄河边上的邺城,静观事态变化。

此时的邯郸城已被秦军围城两年多,城内早已绝粮,饿死的人很多,易子而食、析骨为炊的人间惨剧再次上演。回到邯郸城的平原君天天派人来魏国催,希望魏王早日发兵救援。信陵君动用所有能动用的力量劝谏他的魏王哥哥让魏军赶快进军,偏偏魏王被秦国吓破了胆,硬是不同意。

在这种情况下,信陵君坐不住了,毕竟自己姐姐在邯郸城,而天下的人都知道,这次合纵是由他鼓动魏王发起的,如果因此宣布失败,魏国将失信于天下,以后谁也不会再相信魏国、再相信他魏无忌了

万般无奈之下,他利用魏王哥哥宠爱的一个女人如姬——因为他为如姬报了杀父之仇,是她家的救命恩人——窃取了调兵的虎符,之后率领门客进入邺城,杀掉企图反抗的晋鄙,督军杀向邯郸,与楚军、赵军一起击败秦军,还迫使郑安平率领两万秦军投降,此次合纵攻秦运动取得成功。

二、五国联军,败秦图存

赵国邯郸保卫战取得胜利后,由于信陵君窃符救赵,触犯了魏王的权威,罪在不赦,他只好在赵国住下。而这一住就是十年。这十年间,是信陵君一生过得最清闲的一段时期,在赵国被尊为上宾,表面上他无忧无虑、满足现状,实际上他仍心怀故国,只是无法回国继续报效,等待着时机,而这一等就是十个春秋。

十年后,秦国屡次出兵进攻魏国。魏国自从魏惠王在位后期便逐渐衰弱,此后一代不如一代,再难恢复魏文侯、魏武侯时期的霸权,在秦军的打击下,国力日弱。秦王恨当初魏王不顾秦昭王的极力反对而向赵国伸出救援之手,致使秦军失败,就命令蒙骜、蒙武父子督军猛力进攻魏国。魏国不敌,企图与秦国议和,但是秦国迟迟不回信,明摆着要灭掉魏国。魏王见有亡国之虞,只好派人请魏无忌回去,挂帅出征,抗击秦军。

信陵君魏无忌却“摆起谱来”,声称不愿回去,并对下边的人下令:“谁敢替魏王使臣通报传达,杀无赦。”显然,在内心深处,信陵君还在惧怕哥哥,怕哥哥不是真心请他回国,而是为他下的圈套:一回国,便由不得他自己了。所以,尽管他的魏王哥哥急切盼望他回国救难,而他也早就迫不及待地想为国效力,可就是无法回去。

正在此时,他的忘年交毛公和薛公来了,对他说:“足下之所以在赵国备受敬重,名扬诸侯,是因为魏国。现在秦军攻魏,国家危急而足下毫不顾念,若大梁城被攻拔,秦军夷平足下的宗庙,足下还有何颜面活在世上?”话尚未说完,信陵君脸色立即变了,决定立刻回国。

魏王见到久违的弟弟归来,十分高兴,当即拜其为上将军,指挥全国兵马全力抗击秦军。

信陵君主政魏国军事后,立刻利用他的影响力,发动了又一次的合纵攻秦运动。

魏安僖王三十年(公元前247),魏、赵、楚、韩、燕五国联军在信陵君的指挥下发起了战国历史上第四次合纵攻秦运动,向秦军猛力反击。蒙骜率领的秦军被击败,狼狈逃窜回国。五国联军一路向西,收复了一些被秦军占领的地区,并一直追杀到了秦国函谷关下。秦军见联军势大,只好紧闭关门,不敢迎战。

此次合纵攻秦,使信陵君名声大振,赢得了极高的威望,他的人生步入了辉煌的顶峰。

三、壮志难酬,郁郁而终

古语云:“盛极而衰。”用在信陵君身上竟十分贴切。

信陵君发动两次合纵攻秦运动,均声势浩大、取得了一定成效,给予秦国一定的打击。在秦国当政的吕不韦明白:不除掉信陵君,秦国统一天下将很难实现。于是,吕不韦就不吝万金,派间谍到魏国搞破坏,离间魏王与信陵君的兄弟关系和君臣关系。

他先是派人到魏国故弄玄虚,要庆贺信陵君登基称王,在大梁城闹得沸沸扬扬,引起魏王强烈不满。而后收买晋鄙的旧部,利用晋鄙的死,激发他们为主将报仇的恨心,再在朝中收买一批投降派,极力向魏王进谗,宣称:世人皆知魏国有信陵君,不知魏王是何人,信陵君当为魏王。

任何一个君王,最难以容忍的不是敌国的威胁,而是国内有人威胁到他的王位。一旦有人威胁到他的地位,他会毫不犹豫地予以反击,以保住现有的地位。

不久,魏王解除了信陵君的兵权。信陵君明白自己被废弃不用的原因,更对自己的魏王老兄绝望透顶。他没有去找魏王老兄为自己辩解什么,而是“谢病不朝”。

此后,无官一身轻的信陵君,与宾客们天天笙歌燕舞,放纵自己醉生梦死,得过且过,什么天下大事,什么江山社稷,什么忧患意识,什么保家卫国,都被他丢弃一旁,不!不是丢弃,而是深埋心底,当夜里梦醒时分,他抛一把浊泪,再将它们从心底放出来,与之紧紧相拥,绝望而又不甘地失声痛哭起来……

四年之后,即公元前243年,信陵君“竟病酒而卒”(《史记.魏公子列传》)。众人皆说他是纵情酒色而死,难道是真的吗?

信陵君的噩耗传出,秦国吕不韦得知这一好消息后,立刻下令蒙骜督军进攻魏国,攻拔二十座城,新置一个东郡。秦国用夺取的魏国的城池设立自己的郡县,对魏国来说无异于莫大的讽刺。

对于弟弟信陵君,魏安僖王心中极其矛盾:弟弟在世时,他唯恐威望很高、能力很强的弟弟威胁到自己的王位,心中时时提防;弟弟死后,秦军来攻,魏国又无人能出征败敌,若是弟弟在,秦军断不会如此肆无忌惮。弟弟活着的时候,他寝食难安,弟弟死了,他又忧愁不已。

信陵君死后不久,魏安僖王魏圉气急败坏的病了。临死前,不知道怎么即将去面临自己的列祖列宗,尤其是要去面临自己的弟弟信陵君魏无忌,他是否有愧,抑或有少许悔意从心底生出?

编辑:卫子夫