>历史人物>老太要给康熙下跪行礼 康熙连忙前搀扶说不敢

老太要给康熙下跪行礼 康熙连忙前搀扶说不敢

在中国古代封建社会中,皇帝是至高无上的存在。可以合理地说,任何看到皇帝的人都会跪下。但是,在清朝康熙年间,有一个例外。一位老太太跪到康熙面前,但康熙却不敢接受。

这位老太太是孙氏,乃正白旗包衣曹玺的妻子。康熙出生后不久就被乳母带走并抚养长大,孙氏就是他的乳母,后来康熙感染了天花。幸运的是,孙氏昼夜守候,才把哥两岁的玄烨从鬼门关拉回来。

康熙剧照
康熙剧照

孙氏照顾康熙,就像对待自己的孩子一样,清宫有一个奇葩的规则。在皇子出生后,他不会被他的母亲养育,而是由他乳母喂养的。因此,康熙年轻时几乎没有见过他的母亲,而他的父亲更难以看见。

顺治帝当时独宠董鄂妃,根本没兴趣跟康熙生母佟佳氏在一起,后来董鄂妃去世,顺治帝肝肠寸断,便也出家当和尚去了,而七岁的康熙便开始继位登基,这时候佟佳氏才有机会多看看儿子。

康熙皇帝在他继位第二年,他的母亲佟佳氏就去世了,年仅24岁。对于康熙来说,父母的连续死亡是一个很大的打击。由于缺乏童年的爱,康熙只能得到孙氏的一些母爱。

由于孙氏的关系,曹的家人赢得了无限的荣耀。康熙60年的任期给曹的家人带来了许多好处。整个曹氏家族在长江以南地区显赫一时,有四个人担任州长,而康熙六次下江南体察民情,后面四次都住在曹家。

康熙三十八年,康熙第三次下江南,便来到曹家,于是曹寅扶着年迈的母亲孙氏出来见驾,孙氏虽然是康熙的乳母,但康熙是皇帝,自然也要下跪行礼的,正当孙氏刚要下跪时,康熙连忙上前搀扶。

康熙不敢接受损失的行礼,并对她说:“此吾家老人也!”由此可见在康熙心里,是把孙氏当成自己的亲生母亲的,后来康熙还给曹家赐了一块牌匾,他亲自书写了“萱瑞堂”三个字,萱草在古代是代表母亲的意思。

事实上,从康熙的表现来看,他也是一个孝顺的人,但因为康熙从小就从未接触过他真正的亲生父母,并且在他长大后没有太多机会孝顺,所以他是一个可怜人,即使他是皇帝,他也无法带回父母的生命。

编辑:卫子夫