>历史人物>清未他拥兵几十万 却四次拒绝黄袍加身称帝

清未他拥兵几十万 却四次拒绝黄袍加身称帝

如今,在一些有钱有势的阶层里,有一种说法,“做人要学曾国藩,做事要学胡雪岩。”现在有很多关于曾国藩的书,无数人从不同的角度来看这个人。不过小编今天要给大家介绍的牛人曾国藩为何不称帝呢?

在曾国藩的一生中,他与压制太平天国的叛乱密不可分。从金田起义到太平天国定都南京,清政府的八旗军和绿营都在与太平军打交道的过程中进节节败退。清廷风雨飘摇,统治基础即将被颠覆,这为曾国藩的湘军提供了机会。咸丰三年,曾国藩在家乡为母亲守丧的同时,依靠师徒、亲人等复杂的关系,字家乡创立了一支地方团练,这就是后来大名鼎鼎的湘军。

曾国藩剧照
曾国藩剧照

在与太平军的战争中,湘军逐步成长,作为创始人的曾国藩也平步青云。1864年6月,曾国藩的湘军终于攻破了南京。当时,湘军的数量达到了惊人的30万,占据了中国一半的河山。同时,曾国藩成为清朝入关后最大的汉族官员。

曾国藩的影响力越来越大,但清廷正在衰落。曾国藩心中难道不知道吗?曾国藩没有称帝之心,可跟他出生入死的兄弟和部下等人却有着想法。最著名的是,曾国藩的九弟曾国荃曾对曾国藩表达了希望哥哥能称帝的心迹,当时曾国荃曾这样劝说。

“大哥你是两江总督,加上加上闽浙总督左宗棠,四川总督骆秉章,江苏总督李鸿章三个现任总督,还有五个现任巡抚全是湘军嫡系。大哥手里握着20万湘军精兵,再遣李秀成收纳10万太平军降兵,这样30万精锐之师,即可攻破京师,恢复汉家江山,大哥将成为一代帝王。”

除了曾国荃直接劝说曾国藩称帝外,还有很多湘军将领希望他自立为帝。曾国藩寿诞那天,时任湖北巡抚胡林翼来贺,交谈间书写一纸条,上书“东南半壁无主,我公其有意乎?”据说曾国藩看了这张字条之后,惊恐不已,暗地里将纸条撕个粉碎。

左宗棠也曾有劝说曾国藩称帝的故事,曾相赠一副对联,“鼎之轻重,似可问焉!”曾国藩看到之后,随即将“似”字改为“未”字,退回。另外,安徽巡抚彭玉麟送密信称“东南半壁无主,老师岂有意乎?”

以上共四次拥戴曾国藩称帝,结果都被曾国藩一一拒绝。面对如此多人劝说自己,曾国藩则写了一副对联“倚天照海花无数,流水高山心自知!”他这是委婉地表达了自己不愿意自立称帝。

如今我们再回顾这段历史,如果当你拥兵30万的曾国藩要称帝,那么清朝历史很可能就此改写,可是历史没有如果。

编辑:卫子夫