>历史人物>刘邦最害怕的两个人 一个是韩信另一个是他

刘邦最害怕的两个人 一个是韩信另一个是他

刘邦出生贫寒,父母靠种地生活。然而,刘邦没有继承父亲勤劳朴素的性格,根本不喜欢耕种。他整天闲逛,和邻居的伙伴一起鬼混。那时,几乎所有人都认为刘邦没有前途,没有人认为刘邦将来会成为汉朝的开国皇帝。

刘邦是文盲,但他能够成为汉代的开国皇帝和汉文化的开创者,其中艰辛是很难想象的。不说别的,就说刘邦在刚起兵的时候面对的最大敌人项羽。项羽天生神力,精通军事战术,他经常在战斗中身先士卒,深受士兵的喜爱。这导致了项羽率领的楚军有着非常强大的战斗力。在彭城的战斗中,项羽以3万军队击败了刘邦的60万军队。

项羽剧照
项羽剧照

虽然项羽很厉害,但他并不是刘邦最害怕的人。事实上,刘邦心中有两个人比项羽更加凶悍。一个是刘邦手底下最大的功臣韩信,一个是项羽曾经最得力的助手范增。

韩信的实力是有目共睹的,用“用兵如神”来形容也不为过。韩信原本是项羽的部下,可惜项羽不懂得善用人才,导致韩信投靠了刘邦。在得到韩信的帮助前,刘邦被项羽打得四散而逃,不得不退守蜀中。但有了韩信的帮助后,刘邦的实力日益强盛,反观项羽却是一天不如一天,甚至最后被迫自刎于乌江边上。对于项羽来说,韩信就是自己的噩梦,如果没有韩信的话,刘邦绝对不是项羽的对手。

看到这里,估计有些人会有疑虑。韩信不是刘邦的得力助手吗?为什么刘邦害怕韩信呢?因为对于刘邦来说,韩信就像一把剑。如果他用得好,他可以帮助刘邦克披荆斩棘,如果他不好用,他会伤害刘邦本人。此外,刘邦对韩信的恐惧不是两天的事,这一点从汉朝刚建立刘邦就剥夺了韩信的兵权就可以看出来。

除了韩信外,刘邦最害怕的另一个人就是范增。范增是项羽身边最重要的谋士,深受项羽的尊重,项羽称范增为“亚父”。范增原本是项梁的谋士,可惜在定陶之战时项梁被章邯杀死,随后项羽接替了项梁的位置成为楚军首领,而范增也因此成为项羽的谋士。

很多人都很清楚项羽的性格,典型的个人英雄主义,犹豫不决,也很鲁莽。可以合理地说,这样的人很难实现自己的事业,但最终,项羽成功击败了秦国,其中范增的帮助自然是不可或缺的。

其实在范增的帮助下,项羽好几次都有机打败刘邦成为天下霸主,可惜这些机会最后都被项羽的自以为是葬送了。于是,这样一个实力完全不比诸葛亮差的谋士就被项羽这样“糟蹋”了,甚至最后还对范增产生猜忌,导致范增离项羽而去。对此,刘邦这样评价项羽“羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也”。

无论是韩信还是范增,曾经都是项羽的部下,只要项羽用人得当,最后的天下绝对归项羽无疑。可是,最后韩信和范增都被项羽“赶走”了。相比之下,刘邦在用人方面的能力远远胜过项羽,而这就是刘邦能够成为天下霸主的重要原因。

编辑:卫子夫