>历史人物>乾隆最喜欢五阿哥永琪 为何五阿哥没能当上皇帝

乾隆最喜欢五阿哥永琪 为何五阿哥没能当上皇帝

当年,红遍大江南北的《还珠格格》,让永琪成为了一个妇孺皆知的人物。在剧中,苏有朋演了乾隆皇帝的第五个儿子永琪。他敢爱敢恨,并且精通琴棋书画,是一位特别有才华的皇子。因此,乾隆非常喜欢他,并希望他将来成为皇帝。但正如我们从历史中所知道的那样,乾隆并没有将皇位传给他,而是传给了永琪的十五弟永琰,这是为什么呢?

还珠格格永琪
还珠格格永琪

永琪是一个才华横溢,聪明才智的人,从小就练习骑马射箭。他还娴熟满语、汉语、蒙语以及算法,是个文武双全的皇子,在乾隆的心里很受欢迎。但最让乾隆感动的是1763年圆明园的一场大火,当时22岁的永琪冲进火海,不顾危险救了乾隆出来。从那时起,乾隆对永琪的感情就更大了,永琪是众多兄弟中第一个封亲王的人。

在乾隆立嫡无望的情况下,转而立贤,就把目标投在永琪身上。但是很不幸,乾隆三十年(1765),永琪附骨疮,病情越来越严重,在次年三月就病逝了,乾隆非常伤心,把永琪唯一的儿子年仅二岁的小五阿哥绵亿接到宫中养育,后来降袭多罗荣郡王。

永琪身亡之时,乾隆也不过才58岁(乾隆高寿,活了88岁),身体康健,虽有传位之意,也绝不可能那么早就传位给永琪。所以永琪没能当上皇帝,只能说是福薄,倘若再活几十年,或许就没有嘉庆皇帝的事了。

编辑:卫子夫