>历史人物>武则天杀了那么多开国功臣 为何放过了程咬金

武则天杀了那么多开国功臣 为何放过了程咬金

作为中国历史上唯一的女皇,武则天的残酷在历史上是高居榜首的。为了争宠,她连自己的孩子都杀掉,并杀死了许多开国功臣,以便可以当上皇帝。当然,她杀死了都是反对她的人,武则天也因此获得了自己的威严。

但是,程咬金这个大功臣却逃过去了,在程咬金辞官后,他平静地度过了他的晚年,享受了很多快乐。这是为什么?难道武则天不想杀程咬金吗?

程咬金影视图
程咬金影视图

程咬金在年轻的时候就跟随李密,也是李密为之骄傲的四骠骑之一,无奈后来李密被王世充打败,李密投靠了将军李渊,而程咬金则被王世充抓去做了俘虏。王世充也很看中程咬金的军事才能,舍不得杀掉,还选择了重用程咬金。程咬金深知王世充的为人,于是他和秦叔宝合谋,投靠了李渊。李渊呢,又让程咬金秦叔宝去侍奉秦王李世民,李世民也是个爱将之人,所以程咬金在李世民手下也是如鱼得水,为李世民立下了汗马功劳。更是李世民发动玄武门之变中不可缺少的人物。在李世民驾崩后,李治登基,也是程咬金亲自率飞骑军护卫太子李治回朝继位的。

李治专宠武则天,而程咬金在心里是反对的,但他没有积极参与反对武则天的事。武则天内心就是想除掉程咬金,也没有正经的由头。而且程咬金在朝中和老百姓心中仍然有很高的声望。主要原因是当武则天成为女皇时,程咬金已经到了古稀之年,晚年的程咬金已没有了年轻时聪明和眼见,还在公元656年的时候,因为王文度的事情自己辞官,回家安详晚年。

公元665年,程咬金在长安怀德里的家中去世,享年七十七岁。

编辑:卫子夫