>历史人物>朱元璋为何要杀沈万三 沈万三是怎么死的

朱元璋为何要杀沈万三 沈万三是怎么死的

沈万三出生于明末,他生长在江南地区。明朝时期,海上贸易丰富,造就了大批富商。然而,在元朝时期,人与人之间存在等级制度,这与现在的印度有些相似。在元代,蒙古人统治全国,自然是第一类,外国人是第二类(看来自古有之)。在北方处于蒙古统治下的汉族是第三类,而在南方的汉族是第四类,即最低级。无论他们是官员还是商人,都有很多限制。

聚宝盆中的沈万三
聚宝盆中的沈万三

元朝并没有存在多久,在元朝末期,群雄并起,朱元璋、陈友谅等人纷纷进入到历史大势当中。元朝看起来很强大,但它倒下也很迅速。沈万三的成功与当时的混乱时代密不可分。虽然当时天下大乱,但海上贸易更加发达。沈万三通过海上贸易赚取了大量财富。

元朝末年的乱世很快就结束了,朱元璋从农民,成为了皇帝,这是历史上的首次。朱元璋登基之后,百废俱兴,对于钱财很是渴望,各种富商自然进入到朱元璋眼中。朱元璋农民出身,对于富商并不看好,认为钱财都是巧取豪夺获得的。对于官员腐败极其憎恨,甚至发布了扒皮萱草的重刑。沈万三作为商人,自然对于危机有很好的感触。为了避免自己遭殃,沈万三准备献出部分家财,犒赏三军。本是想拍马屁,但是拍在马蹄子上了,沈万三死里逃生,艰难才逃脱死刑。

朱元璋和沈万三其实是有私交的,但是当朱元璋坐上那个位置以后,私交就可有可无了。沈万三居住在周庄,周庄之所以能够有如此繁华,和沈万三有脱不开的关系。朱元璋在下江南的时候,还曾经在沈万三家吃过饭。面对沈万三豪奢的家庭,朱元璋极为痛恨。当吃饭的时候,杀心顿起,想要借机干掉沈万三。

在吃饭的时候,不知道怎么没有避讳,桌上出现道猪蹄。明朝朱同猪,虽然没有禁止吃猪肉,但是当中朱元璋的面吃猪蹄,就有点过分了。在吃的时候,沈万三小心翼翼,没有敢用刀子切割,而是从猪蹄中抽出骨头切割,躲过一劫。朱元璋再次发力,询问沈万三菜名,如果沈万三敢说出猪字,立刻就可以诛杀沈万三。沈万三的回答很机智,一句话仅仅三个字,那就是“万三蹄”,让沈万三逃过一劫。

吃万三蹄,意味着告诉朱元璋他知道朱元璋的杀心。朱元璋也不能撕破脸皮,杀死沈万三。虽然沈万三逃过了许多次,但他最后也没有逃过朱元璋的手掌心。在蓝玉案时,沈万三被指控与蓝玉有关系,被朱元璋诛杀,沈家从此没落。

编辑:卫子夫