>历史人物>这个皇帝在西方人眼里仅次于秦始皇 没有任何缺点

这个皇帝在西方人眼里仅次于秦始皇 没有任何缺点

西方人曾评出全球最具影响力的100人,中国有两位皇帝上榜。他们分别是秦始皇和隋文帝。关于秦始皇,那是毫无疑问。那为什么隋文帝有如此高的评价?

说到中国昙花一现的王朝,就必须提到秦朝和隋朝,这两个朝代之后是强汉和盛唐。但是很多人都不知道汉唐两代都沿用秦隋制度,由此表明两个朝代并不简单。

隋文帝剧照
隋文帝剧照

为什么秦朝和隋朝为这么短暂呢?那是因为秦始皇和隋文帝都是结束了乱世的皇帝。在王朝建立之初,必然会有很多残余的反抗力量,所以他们面临着巨大的威胁,最后在内忧外患中走向了灭亡。

今天就告诉你关于隋朝皇帝杨坚的事,与隋文帝的儿子隋炀帝杨广相比,他可能不是很有名,但作为开国皇帝,他仍然有两把刷子的。

虽然杨坚是汉族人,但他生活在胡人统治的时代。后来他改变了这个局面,恢复了汉人的统治。从这个角度来看,杨坚绝对是一位伟大的皇帝。

杨坚也是继秦始皇之后统一中国的第二位皇帝,结束了从西晋末期到隋朝统一近300年的分裂政权。此外,他结束了鲜卑政策,让大臣重新改回汉姓,胡汉之分,至此消除。

杨坚首创的五省六部制是唐代三省六部制的蓝图,而科举制度直到现在仍然影响着中国。此外,他还实行了均田制。他将地主的土地分配给农民,极大地激发了农民的积极性。光这一点,他就能成为一代明君。

在隋文帝统治时期,全国人口达到700多万户,这也是人类历史上农业文明的高峰期。隋朝灭亡20年后,谷仓里的粮食没用完,真是便宜了李世民。

如今1400多年过去,隋文帝的泰陵至今都保存完好。根据当地村民透露,大家对隋文帝的陵墓十分爱护,没有人上山去砍树,也没有谁去动陵冢的土。

也就是说至今还有人自发替隋文帝守陵,我想秦始皇都不能做到这一点吧。纵观隋文帝的一生,你根本找不到他的缺点,堪称千古一帝。

与隋文帝相比,虽然他的儿子隋炀帝也是一代明军,他建造的京杭大运河解决了古代上亿人的饥饿问题,直到今天还发挥着重要作用。

但是因为他是亡国之君,隋朝的历史是在唐代写的,所以历史学家对他进行了诋毁。这绝对是不公平的。对此大家怎么看呢?

编辑:卫子夫