>历史人物>诸葛亮条件那么好 为何要娶丑女黄月英

诸葛亮条件那么好 为何要娶丑女黄月英

诸葛亮出生于于琅琊望族,他聪颖过人,好读史书,成年后更是学识渊博,成了当地可圈可点的知识青年,诸葛亮不光才华横溢,还长得一表人才,风流倜傥。

尽管身处东汉末年,但这样的青年才俊,是压根也不愁找不到漂亮媳妇的。可是,他为何偏偏娶了古代四大“丑女”之一的黄月英呢?

黄月英剧照
黄月英剧照

其实,早年的诸葛亮经常受人白眼。诸葛亮虽说很有才华,但一穷二白。又喜欢把自己比作管仲、乐毅,因此很不得人待见,谁都觉得他是个牛皮大王。

当时,诸葛亮住在隆中,平时喜欢结交名士,像黄承彦、司马徽和庞德公都与他关系密切。黄承彦特别欣赏诸葛亮的才干,于是对诸葛亮说:“吾有一丑女,黄头而色黑,才堪相配,肯容纳乎?”

东汉一直是个非常注重出身的年代,诸葛亮身为望族之后,虽说他过得比较落魄,但让他去娶个普通老百姓的女儿,在时人看来,依然是门不当户不对的。但就他家的条件,想要找个相貌和出身都不错的,也并不容易。而黄承彦名声很高,娶他的女儿,在诸葛亮看来,是比较理想的选择。

诸葛亮迎娶黄月英,还遭到乡下人嘲笑。他们甚至调侃他说:“莫作孔明择妇,正得阿承丑女。”

不过结婚后,诸葛亮发现黄月英虽说相貌一般,但她的确很有才华。黄月英受父亲影响,从小就好读经史,才艺更是出众,并且在许多事情上亦有独特的见解。不光如此,最让诸葛亮佩服的,就是黄月英还会发明创造。

诸葛亮家不富裕,黄月英没有请仆人。凡事都是亲历亲为,这样一天下来事儿不少,所以她就发明了木狗、木人、木马来帮助自己做一些事情。

诸葛亮见这些木马、木人都像人一样能做事,非常惊叹,于是揣摩良久,渐渐也学会了这项手艺。除此外,黄月英还给诸葛亮带来了一件新婚礼物——羽毛扇。

黄月英说:“先前,你常与我父亲谈天时,我就发现你畅谈国事时总是眉飞色舞。但你一谈到曹操,却又满脸忧愤,眉头紧锁。所以才会送你扇子遮面。”

诸葛亮这才明白黄月英此意是让他掩饰情绪,切不可感情用事,凡事都要能沉住气。于是对黄月英的敬重,又增了三分。

当时黄承彦是荆州牧刘表的连襟,也是他的谋士。由于诸葛亮和他多有往来,所以对朝廷动向及曹操孙权等人的信息比常人要知道得快。

黄承彦亦是时常夸赞诸葛亮的才能,如此一来,诸葛亮有才干的名声,便一传十,十传百,就这样传了出去。又得庞得公向刘备举荐,于是就有了刘备三顾茅庐的事情。

诸葛亮本身是个自比管仲乐毅的人,所以在追随刘备以后,他心系天下,为恢复汉室,他奋斗一生。诸葛亮很敬重黄月英,又是道德楷模,当然不会纳妾了。

编辑:卫子夫