>历史人物>张勋复辟清朝失败躲到德租界 张勋一生简介

张勋复辟清朝失败躲到德租界 张勋一生简介

清朝末年,很多清朝的都是根据时代潮流,加入革命之列了,而剪了象征清朝政权的辫子。然而,有这么一位汉族官员,忠心满清室,虽然民国已经成立几年,其所属的军队仍然留了长辫子,当时人们称他为“辫子军大帅”,这种愚忠清朝的人曾尝试帮助溥仪复位,失败后闲居天津,1923年去世时,被溥仪谥号为“忠武“。他就是清末民初的政治奇葩张勋。

张勋
张勋

张勋,1854年生,原名张和,字少轩、绍轩,号松寿老人,江西奉新县人,中国近代北洋军阀势力之一。清末任云南、甘肃、江南提督。

清朝灭亡后,为表示忠诚清廉室,张勋禁止部下剪辫子,被称为“辫帅”。1913年讨讨袁军。后来担任长江检阅使、安徽督军。1917年夏,大总统黎元洪和总理段祺瑞就要不要对德国宣战争执不下,爆发了“府院之争”。黎元洪免了段祺瑞的总理职位,段祺瑞就勾结辫帅张勋来驱逐黎元洪。同年七月一日凌晨一点,段祺瑞的老哥们王士珍(时任参谋总长)命北京守军打开城门,放张勋的辫子军进入。张勋入北京之后,先去赶走了大总统黎元洪和总理李经羲,然后康有为等遗老遗少,将被困在紫禁城的溥仪重新扶上了皇帝的宝座。张勋又通电各省,宣布已“奏请皇上复辟”,要求各省应即“遵用正朔,悬挂龙旗”,史称“张勋复辟”。

段祺瑞见利用张勋驱逐黎元洪的目的已经达到,于是下令自己的军队向北京城进攻。

当时中国北方由北洋军阀控制,这军阀与南方革命党人为敌。张勋就是其中之一。张勋虽死忠清朝,但是军力很弱,军队只有五千多人(最多的有一万多人)。与段祺瑞一交手,很快就失败了,北京城一天就被攻破。

张勋复辟失败,被官吏逮捕,没办法,只得逃到天津的德租界躲藏。后来大总统徐世昌令“特赦”,张勋才恢复自由。

此后张勋一直在天津经商,投资经营当铺、电影公司、钱庄等,家业很大,光佣人就有一百多。

1920年五月,作霖向徐世昌提出恢复张勋长江巡阅使兼安徽督军之职,徐世昌同意了,但是被张勋拒绝了。后来,徐世昌还请他出任全国林业督办,也被他拒绝了。

张勋这人,一辈子不肯剪辫子。孙中山说:“清室逊位,本因时势。张勋强求复辟,亦属愚忠,叛国之罪当诛,恋主之情自可悯。文对于真复辟者,虽以为敌,未尝不敬之也。”

有一天,张勋的朋友到他家做客,劝他剪辫子。张勋手捏着辫子梢念道:“吾回天无力,尚可独善其身。脑袋在,辫子不掉!真吾大清股肱之臣。”

1923年九月十二日,张勋在天津去世,年69岁,溥仪赐谥号为“忠武”。

编辑:卫子夫