>历史人物>三国末期第一猛将文鸳 战斗力超强

三国末期第一猛将文鸳 战斗力超强

​一提到三国,很多人首先会想到的人,像诸葛亮,赵云,曹操等。无论在小说中还是电视剧中,都是非常重要的人,诸葛亮就不用说了,他是很多人不可能超越的。

文鸳
文鸳

小说将他描写的非常传奇,而最终统一天下的是司马懿,因此很多人想象不到。他们二人只是在政治思想很有成就,如果说猛将的话,我想大家应该会想到吕布。

因为连刘关张三个人都打不过他,他应该为勇猛无敌的,但是他能力只在三国前期,又有一人,他出现在三国的后期,虽然他出现的很晚,但是他才是第一猛将。他就是文鸳。

他的父亲曾为北魏皇帝的亲信,但是后来因为司马氏专权,魏帝就被废除了,司马氏的举动惹怒了他的父亲,于是他的父亲就联合别人一起起兵,想要推翻当时的统治。

司马氏得知他们起兵后非常的愤怒,于是亲自率领大军前去剿灭他们,但是因为路途非常的远,他们耗费了大量的人力物力才到达目的地,到了目的地以后,他们就将文鸳的父亲团团包围起来,这时的文员才18岁,他大胆的提出要主动出击,因为他们远道而来,非常的疲惫,如果能够掌握战局,可能会取得胜利。

于是文鸳与父亲兵分两路,到司马氏的寨前,开始几次的鼓喧,并且大声呼喊司马懿的名字,当时的司马懿眼睛本来就患有疾病,由于惊吓,他的眼睛又犯病了,但是最终他还是打败了文鸳父子,就在他回去以后,却因为眼睛的疾病,而被活活给疼死。

后来诸葛诞开始起兵对司马昭进行打压。这时候东吴就派了文鸳父子前去支援,然而文鸳的父亲与诸葛诞有过节,所以诸葛诞就将他的父亲给杀了,文鸳当时没有办法,于是去投靠司马昭。

但他离开时就抱着必死的决心,想要试一试,不意司马昭最终赦免了他全部的罪过,又封其为将军。当时见到文鸳投降以后竟然还能够活命,军队里面的士气一下就变得非常涣散。

诸葛诞不久就死了。虽然文鸳当时没被处死,但是后来就死在政治斗争中,因为当时被人侮陷,被灭族了。这是一个勇敢的猛将,死在政治斗争中,真让人觉得很可惜的。

编辑:卫子夫