>历史人物>张献忠逼和尚吃肉 和尚吃完说了一句经典名言

张献忠逼和尚吃肉 和尚吃完说了一句经典名言

佛教在唐朝被引入中国后,被中国文化所吸收,形成了具有中国特色的佛教文化。在这个过程中,当然也形成了一些约定成俗的东西,比如和尚不能吃肉,否则它就具有杀戮生命的意义。因此,在世人的眼中,和尚是不吃肉的,并且尊重他们的信仰。然而,在历史上,有些人喜欢恶作剧,比如张献忠,他就强迫和尚吃肉。

张献忠是明末农民起义的领导人之一。他具有良好的领导能力和军事能力,因此他可以在困难时期脱颖而出。然而,张献忠是一个心狠手辣的人,当他占领一个城市时,他会杀死许多人甚至屠杀这座城市。因此,张献忠并不受欢迎,甚至受到普通人的憎恨。

张献忠剧照
张献忠剧照

有一次,张献忠在攻打渝城之中,率军驻扎在一个寺庙之中。看到寺庙之时,张献忠便想起了和尚不吃肉的梗,于是乎,他的恶作剧心态便出来了。张献忠召来了寺庙中的和尚,并且给他们两个选择,一个是死亡,另一个是吃肉。他想要看的,便是和尚们对于自己信仰的坚持程度。

在这种时候,整个寺庙之中充满了悲痛的情感。每个和尚都不想要死亡,但是他们也不希望自己吃肉,坏了这辈子的修行。在这种进退两难的境地中,有一个名为破山之人站了出来,并且对张献忠说道:“只要你答应我一个要求,我就可以吃肉。”

张献忠一听,乐了,这个小和尚竟然和自己谈条件,不过他也好奇这个小和尚会说什么,于是他问了小和尚的要求。破山这才说出自己的要求,他希望张献忠攻破渝城之后,能够放过城中的百姓,不要大开杀戒。张献忠很想看和尚吃肉,屠城之事也不是不可作罢的,于是他便同意了。

破山和尚看见张献忠同意了,松了一口气,将肉吃了,并且边吃便说道:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,由此来表示自己对于佛祖的尊重,也让佛祖知道,自己是在无奈之下吃肉的,但是心依旧向佛。

后来,一部《济公传奇》的大火,使得这句话为世人所熟知。但是听过这个故事之人,对于这句话却有种别样的体会,他们深深为这个和尚的付出所感动,并且认为这才是佛法的最高真谛,造福百姓,即使为了百姓需要付出一定的代价,也并不后悔。

编辑:卫子夫