>历史人物>中国古代唯一的状元驸马 跟公主结婚后告了媒人

中国古代唯一的状元驸马 跟公主结婚后告了媒人

受电视剧的影响,很多人将状元与驸马联系在一起。事实上,在历史上没有多少状元与公主结婚的,历史上只能找到一个。此外,这位状元违抗圣旨拒绝嫁给公主,后来经过宰相劝说才答应了这门婚事。

这位状元就是唐武宗时期的郑颢,郑颢出身荥阳郑氏,是唐朝的一个望族。在唐朝,荥阳郑氏有十一人为宰相,其余节度使、将军、司马、参军多的无法细查。

状元驸马
状元驸马

按理来说,郑颢完全可以继承祖业,随便混个职位。但他十分认真,想靠自己的能力考上状元。公元842年,郑颢高中状元,登第后任右拾遗,诏授银青光禄大夫。

四年后,唐宣宗李忱继位。这位皇帝十分看好那些科举出身的人才,状元出身的郑颢自然被重用,很快就升任为翰林学士。

公元849年,李忱准备为万寿公主选驸马。他把这件事交给了宰相白敏中(白居易的弟弟),白敏中当即推荐了状元郑颢。

按理说,状元配公主,可以说是门当户对,前途无量的,但是郑颢宁可违抗圣旨也不答应。因为当时郑颢已经有了婚约,而且彩礼都送上门了,就差洞房花烛夜了。

当时门阀势力庞大,他们之间经常联姻,根本不把皇族看在眼里,郑颢也不例外。白敏中知道这件婚事如果不成,皇帝将颜面无存,自己也将人头不保。于是他对郑颢说了一句话:君若不从,大祸将至。

你郑颢必须娶公主,否则不仅自己人头不保,你要娶的卢氏也将大祸临头。郑颢十分惊恐,询问白敏中到底该怎么办。白敏中也爽快,直接说:“你尽管放心,一切包在我身上。”

后来白敏中出面帮郑颢要回了彩礼,卢家也没有任何意见,毕竟郑颢要娶的是公主,凭借一个卢家绝对不是皇帝的对手。

后来郑颢娶了万寿公主,但是他还是怀念卢氏,只可惜两人永远不可能在一起了。婚后郑颢心里一直不快,又不好找公主发泄,于是他只好向媒人白敏中发泄,一有机会就给白敏中颜色看。

一次,白敏中向宣宗诉苦,宣宗打开一个大箱子给他看,说:“这里都是郑颢弹劾你的一箱奏章,我知道其中原因,所以都压下来。”

编辑:卫子夫