>历史人物>陈毅外出为何总戴一副墨镜? 竟与打张灵甫有关

陈毅外出为何总戴一副墨镜? 竟与打张灵甫有关

在新中国成立后,作为副总理的陈毅没次外出时,总是带着一副墨镜。不了解情况的还以为陈毅喜欢戴墨镜是为了装酷,赶时尚。甚至有人说,他是个元帅,打过仗,眼睛瞪起来很凶。后来他当了外交部长,周恩来下令让他带上墨镜,这样就不会引起客人的误会了。

陈毅和毛主席
陈毅和毛主席

其实,这些说法都是以讹传讹,无稽之谈。这与陈毅在战争年代的经历有关。在战争年代,陈毅常常亲临一线指挥。为了打好一仗,他废寝忘食,战斗不结束,就不会睡觉。因为缺乏睡眠,熬上好几个日夜,眼睛始终得不到休息,过度疲劳,久而久之,就造成“球结膜充血”。

1947年,陈毅在指挥孟良崮战役时,由于战事紧张,几天几夜没有好好睡觉,两眼通红,球结膜充血更加厉害。结果,消灭了74师,打垮了张灵甫,陈毅也落下了一个大病根。陈毅后来开玩笑说:“这个张灵甫这家伙够厉害,我干掉了他,这个死鬼差点也要了我一双眼睛!”

陈毅的这种眼病最怕强光直射。这个病多年也未能治愈。所以,陈毅外出时为避免眼睛难受,只好戴上了墨镜。

编辑:卫子夫