>历史人物>朱元璋让朱标捡起一根树枝 朱标却骂朱元璋是昏君

朱元璋让朱标捡起一根树枝 朱标却骂朱元璋是昏君

朱元璋是明朝的开国皇帝。为了巩固皇权,他用高压手段杀死了几乎所有的开国功臣。当时,官员在上朝之前做的第一件事就是跟妻子交代好后事,因为此行可能永远不会回来。但有一个男人敢把朱元璋称为昏君,他后来不仅没有得到处置,儿子还成了皇帝。

这个人就是太子朱标,朱标从小接触儒家经典,善良和性格,对弟弟秦王朱樉、晋王朱棡、燕王朱棣、周王朱橚非常友好,弟弟曾多次有过错,朱标从中调和求情,使他们免受责罚,在诸王中威信最高。

朱标剧照
朱标剧照

朱标这种性格的人,肯定看不惯父亲滥杀无辜。在朱元璋要赐死开国功臣李善长时,朱标曾向朱元璋进谏说:"皇父诛杀的人太多了,恐怕有伤和气。"

朱元璋听到这句话,沉默不语。第二天,他把一根带刺的棘杖扔在地上,让朱标去捡。

看着棘杖上的刺,朱标犹豫了。朱元璋笑着说道:“我让你拿着棘杖,你认为棘杖上有刺,怕伤了你的手,若是把棘刺除去,就可以不必担忧了。我现在诛戮功臣,就是替你把刺拔掉,你难道还不明白父王的用意吗?”

听完这句话,旁边的大臣都开始瑟瑟发抖,唯独朱标不以为然。反驳道:“上有尧舜之君,下有尧舜之民!”

这不是摆明着骂朱元璋是昏君、暴君吗?朱元璋大怒,直接把几案向太子扔去。太子惊慌万分,连忙把怀中的一幅画扔在地上,然后撒腿就跑。

朱元璋打开画卷,一看是负子图。当年朱元璋跟陈友谅大战时,形势十分危急,万般无奈之下,马皇后亲自背着太子一起作战,最后战胜了陈友谅。事后,朱元璋让人绘成负子图,以纪念这段艰难的历史。

幸运的是,朱元璋是一个非常重视情义的人,所以他后来没有处置太子。否则,根据朱元璋的性格,太子有一百个头,也无法保住。

当然,正因如此,朱元璋开始重新考虑皇位继承问题,而朱标则逐渐被排除在外。当然,朱标的寿命较短,朱元璋还没有死,他就先因病去世了。

根据嫡长子继承制度,朱元璋应该设立另一位皇子为太子,但他没有这样做,他选择了性格更温顺的皇长孙孙朱允炆为帝。

也许在他去世前,朱元璋认为天下已经稳定,皇权得到了巩固。这时,应该找一个善良的统治者,所以皇长孙朱允炆也许就是最好的选择。

但令朱元璋没想到的是,他的儿子朱棣篡夺了皇位,首都也从南京迁到北京,让大明江山又延续了200多年。

编辑:卫子夫