>历史人物>此皇帝屠杀功臣最狠 手段远超刘邦朱元璋

此皇帝屠杀功臣最狠 手段远超刘邦朱元璋

自古以来,开国功臣最怕的事就是鸟尽弓藏、兔死狗烹。虽说有些开国皇帝能够和功臣们同甘共苦,比如勾践;但大多数开国皇帝为了巩固自己的皇权,一般都会拿开国功臣来开刀,比如刘邦;也有的皇帝是为了下一代铺路而诛杀开国功臣的,比如朱元璋。这些君主杀功臣的动机,虽然值得商榷,但不难发现,他们的终极目的还是维护自家的统治,以求江山永固。

南齐武帝萧赜
南齐武帝萧赜

除了刘邦、朱元璋之外,南齐武帝萧赜杀起大臣来也是毫不手软。萧赜40岁即位,但他爸齐高帝临终前给他留下了一众优秀大臣,希望他们能辅佐萧赜,没想到萧赜视之如拦路虎,他并不甘心被这些旧臣掣肘。

第一批被干掉的就是荀伯玉和垣崇祖。荀伯玉在萧赜当太子的时候就把他得罪了,垣崇祖作为边镇大将也从来没巴结过萧赜,所以萧赜首先拿这二人开刀,萧赜先麻痹二人,给他们加官进爵,明升暗降,荀伯玉升为散骑常侍,垣崇祖升为五兵尚书,在公元483年四月,萧赜突然下诏,借口垣崇祖勾结江北荒人,准备与荀伯玉造反作乱,赐死了二人。

接着,就轮到了张敬儿。张敬儿是齐高帝的得力助手,曾帮助齐高帝平定叛乱,功勋卓著,但为人不太检点,张敬儿的妻子尚氏对他说:“从前我梦到一只手发热,然后你就做了南阳太守,后来我又梦到脾发热,你做了雍州刺史,再后来我梦见半身发热,你做到了开府仪同三司,现在我全身发热……”

张敬儿向来信梦,心想你全身发热,难道预示着我要当皇帝了?于是张敬儿就把这事身边的人悄悄说了。也不知道是谁告的密,最后传入宫中,被萧赜得知,后来,萧赜又听说张敬儿与蛮人做交易,怕他造反,就在一次斋会上将张敬儿和他的四个儿子杀掉了。

当然,萧赜为了收买人心,也会做出一些宽容大度的事情,比如为前朝老臣袁粲、沈攸之平反,但他的政权并没有得到多大的巩固,因为校籍工作的失败,大批流民聚众造反,成为了萧赜时代最大的社会问题。

编辑:卫子夫