>历史人物>曾经与朱元璋争天下的张士诚 下场是怎么样的

曾经与朱元璋争天下的张士诚 下场是怎么样的

在元朝末期,由于朝廷的腐败和自然灾害,许多起义军从全国各地涌现出来。经过几年的洗牌,出现了三股力量,即朱元璋,陈友谅和张士诚。从区域上看,朱元璋的影响范围在于江淮地区,陈友谅在江西和湖北,而张士诚的势力主要分布在江浙一带。

客观地说,元朝的推翻不仅仅归功于朱元璋,陈友谅和张士诚也做出了很多贡献。俗话说,一山不容二虎,当世界大局基本明朗,三人就开始竞争,朱元璋制定了明确的战略,首先,先把陈友谅给灭了,而后再对付张士诚。让我们来谈谈张士诚的人生故事和最后的命运。

张士诚剧照
张士诚剧照

张士诚比朱元璋大七岁,从他的出身和家庭背景来看,他比朱元璋好得多。他家里有四个兄弟,他是长子。不言而喻,他的肩膀负担沉重,贫困家庭的孩子懂事早,张士诚十几岁时就出去和村民们一起工作,为别人撑船谋生。

徘徊在江湖中,张士诚感受到了生活的艰辛,也养成了坚强的意志和强大的体魄,以及侠义的性格。对于亲戚或朋友来说,张士诚二话不说就会慷慨解囊,即使他非常贫穷,他也会尽力帮助别人,逐渐积累人气和人脉。

后来,张士诚凭借胆识,开始经商生涯,跟乡里人一起贩卖私盐,这在当时是不被允许之事。公元1353年,张士诚做出人生当中非常重要的一个决定,与十七人歃血为盟,从此走上反对元朝廷的道路。几个月后,他已拥有上万人的队伍,实力不容小觑。

此时元朝廷有点慌了,打算将张士诚招降,结果被张士诚拒绝,后来名将脱脱亲率数万大军攻城,这次轮到张士诚慌了,即使主动投降,脱脱都不给他机会。正当张士诚欲哭无泪,感觉自己穷途末路时,脱脱居然被元顺帝抓走并赐死,危机迎刃而解。

趁着朱元璋跟陈友谅火拼,张士诚凭借江南的富庶,积累大量财富和粮草,并且自立为吴王。人无远虑必有近忧,张士诚没有抓住时机稳固和发展势力,反而变得骄奢起来,解决掉陈友谅之后,朱元璋集中火力对付张士诚,把此重任交给徐达和常遇春两位将领。

公元1367年,明军把苏州城团团包围,一只苍蝇都飞不进来,张士诚到了弹尽粮绝的地步,朱元璋挺够意思,亲自写信劝张士诚投降,并许以高官厚禄。既是如此,张士诚依旧不降,妻妾带着幼子于城楼自缢,张士诚继续抵御明军进攻。

知道自己无力回天,张士诚拒绝投降,最终被俘虏。由于朱元璋提前交代,张士诚必须生擒不能伤他性命,徐达派人护送张士诚去见朱元璋。还没到地方,张士诚就趁人不注意,找根绳子自我了断,下场虽然凄惨,却也称得上有骨气的枭雄。

编辑:卫子夫