>历史人物>毛主席点评诸葛亮三大致命错误

毛主席点评诸葛亮三大致命错误

熟悉三国的人一定都知道刘备的军师诸葛亮!他有着过人的才能谋略,刘备三次上门请他,于是决定出来辅佐刘备来成就帝王的基业。他不只是饱读诗书,而且在军事上也有很深的造诣,每当出其不意的策略,就连有名的司马懿也曾说,诸葛亮是不可多得的人才。至今在民间还流传着他神一样的传说,很多人都崇拜他的。而且他擅长两军对峙时摆出各种阵式随机变换。那八卦图用得也是出名,当年唐代有名的将领李靖就没事的时候多次研究八卦图。这些都不算啥,更重要的是新中国的创建者毛泽东同志也佩服诸葛亮的才华,但也指出了,蜀国所以灭亡,诸葛亮没有帮助刘备成统一三国的心愿,这是因为它有三方面的弊端。

诸葛亮
诸葛亮

第一点就是:在攻打刘隆中判断失误。当年在进攻前,诸葛亮对刘备说自己完全有信心胜,但是必须先占据荆州和益州,然后可以在两边进攻中原,这样就可以取胜。在外人看似乎并没有什么不对,然而在著名军事家毛主席看来却有很严重的问题,开始就确定的失败!原因很简单,在当时的三国鼎立时,魏国的形势比另外两个国强很多,而刘备的蜀国虽然有两个州的势力,然而军队力量很弱,人员不足,在当时的全开下夹攻中原,会令蜀兵分散,也很难胜利,实践证明当时诸葛亮的策略是不明智的,当时还没有正式攻打之前荆州就被拿下了。最后还白白牺牲了关羽这一大将。

第二点是:在战略的布局上犯了掉以轻心的大忌。在当时打下益州后,只留下关羽一员大将在荆州守关,其他都去了蜀中,这是用兵的大忌。他忘记了在战争时期国家的结盟都是为了各自的利益,虽然当时孙权与刘备合盟,但不是损权就永远与刘备在同一条线上。两国只要稍微有一点意见上的分歧就会走火,这点他有点过分的信任孙权。所以才导致荆州被东吴战领!

第三点是:在人员的安排上也有很严重的错误。比如在当时有着很重要的战略地位的街亭他让一个没有任何经验的马谡去镇守,导致了街亭之失。在毛主席的看来,诸葛亮在用人上有点私心,大家都知道诸葛亮与马谡关系好,所以,这才有了诸葛亮提拔他,而在民族大义与兄弟道义上,诸葛亮做了后面的选择,至蜀国生死不顾,最终也付出了战败的惨痛代价!

所以,由这三点,虽然说诸葛亮能力过人,算上这三点致命错误,让他没有帮助主公刘备完成统一大业!

编辑:卫子夫