>历史人物>妃子被赶出宫后 嫁给的人居然是后来的皇帝

妃子被赶出宫后 嫁给的人居然是后来的皇帝

很多时候我们不相信一见钟情这种事,然而在古代,在柴皇后身上发生了。都说“男怕入错行,女怕嫁错郎。”而对于柴皇后来说,与郭威的相识则是她后半生爱情的开始。

后周皇帝郭威铜像
后周皇帝郭威铜像

郭威是谁?他是五代时期后周太祖,据说他因为年轻时在脖子上刺了一只飞雀,所以人家称其郭雀儿。这位皇帝可不简单,因为他是名副其实的草根皇帝,曾经历过“一波三折”的黄袍加身。

郭威年轻时,嗜酒、好赌,但性格大大咧咧。他最初只是一个小小的军官,而当时的皇帝是一代战神,后唐开国皇帝李存勖。这是李存勖用兵很厉害,而当皇帝倒不是很行,毕竟最后他是栽跟在自己最喜欢的伶人手里,可以说是很悲惨了。他有个漂亮的女人,叫柴美人。而这柴美人,最终成了郭威的皇后,想来也很奇特。

柴美人常年待在宫中,生活又很干枯无味,她丈夫死后,特别想出去。在这时候,李嗣源上了位,一上台就裁减后宫,说是节省开支。而柴美人很幸运被放逐了,她想回老家邢州尧山,刚好路上下雨,柴美人无奈寄一家旅馆,想等雨小再走。

柴美人多次见得半掩的门中有一魁梧军官走过,既觉得好奇,又被气他气场吸引,于是上前问掌柜,刚刚走过的魁梧大汉是谁?掌柜说人们称他郭雀儿,这是个马步军使。她非常高兴,于是叫郭雀儿过来一番交谈,见郭雀儿谈不吐不凡,气宇轩昂,当天决定以身相许,郭威见到美人当然不嫌弃,当然高兴了,但这里也有阻碍的剧情,就是柴美人的父亲不同意。毕竟古人也有所谓的“门当户对”。

然而,拆美人仍然坚持自己的想法,她和自己的父亲说:“你相信我,郭威以后大有作为。”说得一脸坚定,父亲也没办法。

郭威和柴美人如此郎有情妾有意一起了。当时的郭威虽然有才华,但不知道他的理想,很长一段时间仍然坚持大大咧咧的性子,柴美人多次劝谏,又劝他多去学习,还拿自己钱供他学习。郭威也慢慢改掉坏习惯,慢慢地深明大义,做事有自己的主张,有一股不一般的趋势。皇帝换了一个又一个,而郭威的官也越来越大,当时百官对这上进好学的人赞颂有加,自然这也为郭威后来黄袍加身成为一代开国之祖埋下铺垫。

所谓“糟糠之妻不下堂”,只是当郭威做了皇帝之后,曾经共患难的妻子已经走了。而郭威也追谥柴美人为圣穆皇后,且再也没有册封过皇后。更重要的是,他一生中“一后三妃”,妃子皆是寡妇,但是美而贤。

郭威生性节俭,而且体恤百姓,其后立自己的养子柴荣为皇帝,虽然他有亲生儿子。这是后人对他的不理解,有的人以为这是对柴美人的爱之深,又或者是看重柴荣的管理能力。

但我不得不说,人世间能有这般美好的感情,这一生也就够了。

编辑:卫子夫