>历史人物>顺为何要坚持废掉自己的皇后 原因和多尔衮有关

顺为何要坚持废掉自己的皇后 原因和多尔衮有关

在清朝,后宫相对稳定,被废掉的皇后不多,但还是有废后的案例的。顺治皇帝的皇后博尔济吉特·孟古青就是入关后第一位被废的皇后。

博尔济吉特·孟古青出身高贵,聪明伶俐,是蒙古科尔沁卓礼克图亲王吴克善之女,她的曾祖父,是皇太极皇后的父亲,她的姑姑就是著名的孝庄皇后,这样算起来她跟顺治应该是表兄妹的关系。

顺治影视图
顺治影视图

在顺治14岁的时候博尔济吉特·孟古青嫁了过来,被册立为皇后。按道理,她出身高贵,又有亲戚关系,应该跟顺治可以好好相处。没想到的是,才结婚了两年,顺治就把博尔济吉特·孟古青给废了,在废后的过程中多位大臣一直劝阻,但顺治还是毫不动摇,将她废了降为静妃。

顺治帝为何要坚决废去这位美丽的表妹皇后?《清史稿》中对此事记载是:“上好简朴,后则嗜奢侈,又妒,积与上忤。”其实,顺治帝一生并不“简朴”;这位表妹皇后的“奢侈”和嫉妒也并无史实记载,顺治也许和这位表妹合不来,但也成不了必废的理由。

从深层次分析,恐怕主要是他想借此事树立皇帝的威严。因为这门亲事是多尔衮生前定下的。多尔衮生前是不可一世,凌驾于顺治之上的摄政王。但他于顺治七年十二月初九日病死于边外的喀喇城。过了二个月,刚刚亲政的顺治就正式向中外公布多尔衮九大罪状,将这位死去的“阿玛王”陵墓也挖了,还砍掉了他的脑袋。

顺治从小对多尔衮就是不满,甚至怀恨在心的,自然对定下的这门婚姻也是极度排斥。但是一日大权未在握,只能隐忍。多尔衮突然薨逝,给了顺治皇帝掌握实权的机会,俗话说:“憎其人者,恶其余胥”。多尔衮一死,自然要对其进行反攻倒算,他的皇后自然属于被殃及的池鱼了。

其次,顺治此人,个性刚强,很有主见,他也想通过废后一事来验证一下自己的能力。他先让礼部、内三院察阅前代废后事例上奏。这使内三院大学士们大为震惊,纷纷上奏劝谏,说什么废皇后一事关系甚大,古来如光武帝、宋仁宗、明宣宗都是好皇帝,就是因为废后影响了他们的名声啊。

但是顺治皇帝不为所动,也不在乎名声受损。即便是他的母亲孝庄出面都没能劝阻住,最后还是将皇后给废了。

博尔济吉特的皇后之位被拿去后,她本人从此便消失在历史长河,至于她是在哪一年死去的,死后葬在了哪里,都没有留下任何文字记载。可以说是相当的惨淡了。

编辑:卫子夫