>历史人物>中国历史最荒唐的帝王 一百多个儿子没一个亲生的

中国历史最荒唐的帝王 一百多个儿子没一个亲生的

明朝是中国历史上最有骨气的一个王朝。从头到尾,不和亲、不赔款、不割地、不纳贡来维护自己的统治。其中,明朝还有很多的奇葩帝王,如乞丐皇帝朱元璋,木匠皇帝朱由校等。今天我们要来谈谈明朝最不可靠的皇帝朱厚照。

朱厚照是孝宗皇帝和张皇后的嫡长子,孝宗非常喜欢张皇后,并和她生了两个儿子。但不幸的是,她的小儿子早早去世了,所以朱厚照成了唯一的儿子。由其是在兄弟死亡之后,朱厚照得到的宠爱那是可想而知的。对于一个统治国家的人来说,那可比现在的富二代要霸道的多。于是朱厚照养成了比一般的纨绔子弟更彻底的性格。

朱厚照剧照
朱厚照剧照

因为他的父亲忙于政务,所以他没有时间训练他,而他的一些追随者只知道如何让他开心,反正怎么高兴怎么嗨。刚开始他身边的太监不是弄民间的一些小玩意哄他开心,如皮影戏、民间杂耍等等。朱厚照长大后,旁边的太监开始送他一些漂亮的女人。给他享受,朱厚照当时还比较年轻,自然他无法抗拒这方面的诱惑。

说来可笑这样一位好色的君主竟然没有子嗣,一般不能生育都会想到女的不行,但是朱厚照宠幸过这么多女子,那时候也没有什么措施,总归有一个两个会怀孕啊。那看来应该就是朱厚照的原因了,朱厚照当上皇帝以后,开始在皇宫里边开办集市,他自己充当小贩,和太监们讨价还价的销售小商品。

之后,为了玩的更嗨,他听从身边太监的建议,在皇宫旁边建立一个豹房,里边养一些各地送来的野兽和美女,在豹房里朱厚照让太监扮做老板,宫女扮做美妇,在里边一同经商游玩。

朱厚照身边美女虽然很多,但是他却没有一个儿子,这件事让他很苦恼,这个时候,他身边的太监又给他出主意。自己没有儿子,但可以收干儿子啊,朱厚照一想是这么回事,于是,他就开始认干儿子,据野史记载朱厚照应该有超过一百位干儿子,豹房里边的有才之士都被他收为干儿子了,他还给这些姓改姓朱,朱厚照虽然有一百多儿子,却没有一个是自个亲生的,你说奇葩不?

除此之外,他是“御驾亲征”的狂热爱好者。一次,蒙古骑兵侵犯中原气焰嚣张,朱厚照一看,不行啊,我得亲自灭他们去!但大臣不愿意啊,于是,他穿着便服,改名换姓,出了皇宫。还给自己编了个“大将军朱寿”的假身份,亲自上场杀敌,他自己亲自杀死一名敌军,士兵们看皇帝都这么卖力,他们自然更卖力了,他们一举打败了鞑靼军。而这,便是著名的“应州大捷”。

尽管他一生率性而为,但他死前还是意识到了自己的错误,因此给皇太后留下了自己的悔过信,意思就是希望太后要以国家大局为重,妥善处理我死后的事情。以前的很多事情,都是我的过错,我已经认识到了自己的错误,不要难为他人。

编辑:卫子夫