>历史人物>溥仪退位后 在当时还有多大的影响力?

溥仪退位后 在当时还有多大的影响力?

溥仪退位后,仍有一些影响。所谓百足之虫,死而不僵。更严格的是,溥仪不是一个人,他代表的是满清的贵族势力。在溥仪退位后,无论是在北京还是天津,在春节和中国传统节日期间,满清的许多遗老都会去跪拜。

溥仪影视图
溥仪影视图

直奉战争结束后,奉军战胜,张作霖进入北京。有一次,张作霖去了溥仪,就直接行了叩拜之礼,礼拜仪式是按照清朝礼仪来处理的。

而且,我们知道中国的封建君主制已经持续了两千多年,清朝统治持续了近三百年。民众忠君思想深重,封建帝制深植心中。故而许多民众在面对民国政府推行的剪辫子风潮中表现出恐慌与抗拒。至于那些熟读八股的文人士大夫,则多数更甚。而且,溥仪在享受优待条件期间,一直关注民生疾苦,哪里发生灾害,他与皇后婉容都各自有捐款,在北京,清王室还设立了几个粥场,为无力吃饭的人提供粥,这使得溥仪赢得了相当多的下层人士的青睐。

1967年,溥仪逝世,骨灰寄存在八宝山人民骨灰堂,后来移到八宝山革命公墓。从海外回来的一个人在清西陵崇陵西北建立私营公墓华龙皇家陵园,为提高知名度,不懈努力下,将溥仪迁葬在了这里。

溥仪影响力的背后恰恰体现了忠君的封建思想,说明它还是生存空间,再想想巨大的时代背景,也不足为奇了。

编辑:卫子夫