>历史人物>如果韩信当初自立为王 能否打败刘邦呢?

如果韩信当初自立为王 能否打败刘邦呢?

在这一生中,每个人都会或多或少地有一些遗憾的事情或选择。如果世间有时光倒流的话,给人们另一个选择的机会,结果将不知道是否会有变化。从历史上看,有些人因为错误的选择而造成自己的死亡,包括一代名将韩信。如果这个人听了他的下属的意见,自己成为王并与刘邦竞争,他最终可能不会被杀。但如果韩信这样做,他能打败刘邦吗?

对于这个问题,我只想说打败刘邦的概率非常高。为什么这么说?让我们看看以下分析。

韩信影视图
韩信影视图

首先,在刘邦惨遭失败之后,他的部队人数如此之少,以至于只剩下2000名士兵留给了韩信。然而,韩信却凭借自己的识人之才,用人之能,将自己的兵力发展到了三十万之多。

这表明韩信在战斗中没有问题,他在声望和号召力方面也没有问题。换句话说,如果韩信想要的话,必然有一群有识之士愿意去找他。

其次,当韩信拿下齐国,并且想要向刘邦讨要代齐王之时,刘邦虽然非常生气,并且不想给他,但是张良却劝谏到:“韩信如反,无人能制。”这一句浅显易懂的话,说明了一个问题:韩信在刘邦帐下绝对拥有一股不小的势力,可以无视任何的人,只要他有反意,甚至可以替代刘邦。此外,军中必定有很多人是只听韩信的话的,换句话说,只有韩信能够令他们臣服,可以管得动他们。

在韩信成为齐王之后,其手下蒯通便开始开始说服韩信反抗刘邦,否则他将来肯定注定要被害死。但是,韩信此时太自信了。与此同时,他也觉得刘邦给他带来了一切,所以他不忍心做这样的事情,错过了这个好机会。

最后,倘若让你选择的话,你是否会站在最有胜率的一方呢?答案基本上是肯定的,除了心中有所信念之人,很多人都会在观望时局后做出最有利的选择。此时,刘邦有20万军队,项羽有10万军队,韩信有30万军队。与此同时,韩信的军事能力也比刘邦和项羽好得多。因此,如果韩信反的话,他的胜率是最高的,他的支持可能是最多的。

但是,韩信是一个比较老实的人,他不愿意去承受背叛刘邦的后果,他在道义和胜利之中,选择了道义,但是没有想到的是,为自己带来了如此悲惨的人生。

编辑:卫子夫