>历史人物>徐志摩那么喜欢林徽因 为什么又和陆小曼结婚?

徐志摩那么喜欢林徽因 为什么又和陆小曼结婚?

最早了解徐志摩,是通过他的诗歌《再别康桥》,诗中最后两句为“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,瞬间被其才气所折服。诗人往往更加情绪化,徐志摩也是如此。他一生中有过两次婚姻,他的妻子分别是张幼仪和陆小曼。他最喜欢的是林徽因,最喜欢但却没有得到她。

当徐志摩17岁时,他与比他年轻两岁的张幼仪结婚。在此之前,他们从未见过面,好像注定婚姻不会持久。结婚后,徐志摩到处上学,后来到美国留学,跟妻子聚少离多,即便如此,他的沉闷婚姻还在继续。

徐志摩和陆小曼
徐志摩和陆小曼

也许徐志摩从不喜欢张幼仪,甚至没有共同语言。他于1920年提出离婚,但张幼仪并不同意。徐志摩离开了身怀六甲的妻子,摔门而去。不久之后,当他遇到既有才华又美丽的林徽因时,徐志摩立刻被她的气质所吸引,认为林徽因是他心中所爱的人。

敢爱敢恨的他,开始追求林徽因。据估计他们确实有一段甜蜜的爱情时期,徐志摩付出了所有的情感,打算娶林徽因过门,为此不惜与结婚七年的妻子张幼仪离婚。落花有意流水无情,流水无情恋落花,林徽因也许喜欢过徐志摩,但仅仅是喜欢而已,并未达到爱的地步。

林徽因赞赏徐志摩的才华,他们都有相同的兴趣,花前月下探讨诗文。虽然徐志摩对未来的生活充满了期待,但林徽因却提前回到家中,甚至没有打招呼,属于不辞而别。她之所以这么做,不是离开太过仓促,没时间告诉徐志摩,而是让徐志摩明白,做红颜知己可以,但绝不会嫁给他。

他的恋人突然离开,徐志摩受到打击。得不到的永远在骚动,虽然他知道他和林徽因之间没有可能,但徐志摩仍然爱着她。当他得知她爱上梁思成时,想必徐志摩心中五味杂陈。那既然他深深爱着林徽因,为什么要和陆小曼结婚呢?

且说徐志摩回到北京,经常跟好友王赓小聚一番,借此忘记过去的悲伤。此时王赓刚成婚不久,妻子正是十九岁的陆小曼。陆小曼对这桩婚姻也不满,她嫁给王赓是父母的安排,纯属无奈之举,王赓工作繁忙,没时间陪妻子到处玩耍,也不会花言巧语。

那时徐志摩时间充裕,出于朋友之间的信任,王赓就让他多陪陪妻子陆小曼。王赓无论如何也想不到,徐志摩跟陆小曼居然日久生日,他对妻子态度也大不如从前,两人的婚姻于1925年画上句号。

次年,徐志摩不顾父亲和恩师梁启超的反对,跟陆小曼走进婚姻殿堂,他曾经如此称赞陆小曼:“她一双眼睛也在说话,睛光里荡起,心泉的秘密。”究竟徐志摩对陆小曼的爱有多深呢?只有他自己知道。

也许陆小曼与林徽因有很多相似之处,漂亮、开朗、气质不俗等,换句话说,徐志摩娶陆小曼,有可能是为了替代心中的林徽因。世间不少人跟徐志摩一样,爱而不得时,会选择退而求其次,为某个人终身不娶(或不嫁)之人凤毛麟角,金岳霖却做到了。

编辑:卫子夫