>历史人物>诸葛亮的继承人姜维 竟是个不忠不孝之人

诸葛亮的继承人姜维 竟是个不忠不孝之人

大家都知道,在《三国演义》中,姜维是小说中的好人。他继承了诸葛亮的衣钵,为了蜀国不停的征战。即使在蜀国灭亡之后,他也拼死抵抗。虽然他没有成功,但他对诸葛亮和蜀汉的忠诚是显而易见的。然而,在真实的历史中,姜维是有争议的。

首先,姜维他并不是蜀汉的原班人马,而是来自魏国的投降。因此,很多人认为他对魏国不忠。你知道,在那些日子里,忠诚度是评估人的重要标准。一个人背上不忠的骂名就意味着一个人一生的不忠。而姜维却默默背下了这口黑锅。

姜维剧照
姜维剧照

姜维除了不忠,还有一个不孝的骂名。事实上,姜维在去投奔诸葛亮时并没有带走他的老母亲。将他的母亲留在魏国,但将自己投入蜀国是不孝的。

除此之外,穷兵黩武,好大喜功也是日后史家批评他的一项重要罪名。当时,蜀汉还不足以支持大规模的北伐战争。然而,姜维一直向北进军。有人说他的行为纯粹是为了通过战争扩大他在蜀汉的影响力,这是一种非常自私的行为。

背上如此多的骂名,姜维到底是为了什么?答案只有两个字:知遇。

姜维从小便是个自命不凡的人。他认为自己本不应该在魏国当个小小的基层公务员,而是应该指挥千军万马。而在魏国那个平台,他很难有这样的机会。这时候,诸葛亮来了。诸葛亮一直很愁自己的接班人问题。他为刘禅找的辅政人物,例如蒋琬等人都是文官,很少有谋略会打仗的人。而他认为姜维是个可造之材,所以一心想要劝服他。

而且,姜维对于他来说,除了是他的下属和学生,更像是他的儿子。两人当时年龄正好和一对父子的年龄相仿,而且诸葛亮最早的一个儿子夭折了,当时并没有儿子。所以他把姜维当作自己的孩子一样对待。而姜维也很感激诸葛亮的这种培养,所以想报答他。

诸葛亮与蒋琬等人不同,他是刘备打天下的那帮人马,志在恢复大汉天下。而朝廷上的其他人都是西蜀人,对于中原并没有太大野心。而作为诸葛亮的继承者,姜维必须得继续自己的北伐之路,才能对得起丞相对于他的知遇之恩。而这也是为什么姜维宁愿敢冒这么大的骂名,去北伐的原因。

编辑:卫子夫