>历史人物>香港知名的“九龙皇帝” 不疯魔不成活了半世纪

香港知名的“九龙皇帝” 不疯魔不成活了半世纪

如果现在还有人说自己是皇族后,一定要让人笑掉大牙,不过在香港有一人,自从称是周朝周携王曾向虢的后代,却赢得无数人的掌声

曾灶财在街头书写
曾灶财在街头书写

这是香港人民熟悉的“九龙皇帝”曾灶财,这个号称皇帝的人不是精神病,他之所以这样也是有一点“根据”的。

曾灶财为广东肇庆人,年轻时娶了一个十五岁的妻子,生了四个儿子四个女儿,算是高产,他在香港投靠舅舅,有的时候去建筑工地打工,一次意外腿被压伤了,留下残疾的病。

一个偶然的机会,他在整理家里的东西时,看到一个父亲的遗物,里面说的九龙城一片地区,是祖先的封地,他就想按道理现在这块地该自己继承了。

想要回来的话,难道不是比李嘉诚还有钱。曾灶财拿着“遗物”就去找香港市政部门,结果门卫听了他的来意,连门都不让他进,为此曾灶财扬言要去联合国告状。

不过没去成,于是他想到了另外一个法子,到街头去让人“评理”,于是曾灶财就开始上街头到处去写,宣示九龙是他家祖传的地盘,他是继承人。

他并不是乱涂抹画,而是写得很有艺术气息,他按遗物内容写,他是“周携王封的曾向虢的第35代后人”,以及一些类似册封之类的话。

为此他还经常被警察和市政人员请去,不过多数是罚款了事,但是曾灶财坚持不懈,一直走遍香港,在街头写了51年,功夫不负有心人,他的这个举动引起了不少人的关注。

有一个艺术家以曾灶财的涂鸦拍成了照片,到法国去参赛,最终竟成为了香港地区唯一获奖的作品,因此曾灶财红遍香港。

曾灶财的涂鸦
曾灶财的涂鸦

曾灶财登上了美国《时代周刊》,大导演王晶以他为题材,拍了一部《流氓皇帝》,主演是当时人气小生郑少秋。

曾灶财的影响
曾灶财的影响

Beyong也给这个邋遢老头,写了一首《命运是你家》,黄家驹在演唱会上高调宣布,这首歌是送给九龙皇帝的。许冠杰穿着曾灶财出名的衣服,抱着吉他,弹唱起了《天才白痴梦》。

在2004年,曾灶财的作品还被人拍卖过,最高的卖了5.5万港币,其中一半归曾灶财。2007年七月二十五日,曾灶财死后香港媒体还大肆报道,称其为“皇帝驾崩”。

编辑:卫子夫