>历史人物>鲁迅和周作人两兄弟绝交原因 就是由于此事

鲁迅和周作人两兄弟绝交原因 就是由于此事

中国大文豪“鲁迅”本名周树人,浙江绍兴人,鲁迅是中国现代文学的奠基人,是中国思想解放的先驱。鲁迅家中有三兄弟,分别是:周树人,周作人,周建人。但是,鲁迅一家的平静生活却在1923年7月19日被打破,起因是一封由周作人亲笔写的《绝交信》。对于这封绝交信我们挑几段内容来看:其一,以后请不要再到后边院子里来,没有别的话。愿你安心,自重。其二,我昨天才知道,但过去的事不必再说了。我不是基督徒,却幸而尚能担受得起,也不想责谁。其三,大家都是可怜的人间。我以前的蔷薇的梦原来都是虚幻的,现在所见的或者才是真的人生。我想订正我的思想,重新入新的生活。

鲁迅资料图
鲁迅资料图

从此以后,鲁迅与他的同胞弟弟就这样断交了,之后两人也对这件事只字不提,连他们的文学作品及日记中都没提到。此事也成为了全国人民热议的话题,但终归都是猜测,下面罗列坊间所传的观点以供各位茶余饭后吧,第一种猜测为弟媳说,因为周作人的媳妇是个日本人,其名为羽太信子,此人个人生活奢靡,在嫁给周作人后没有勤俭治家反而花钱没有节制,对于当时的周家来讲是一个沉重的负担,后来鲁迅对此颇有怨言(因为当时兄弟二人同住一处,周作人收入还较为微薄),然而周作人坚定的站在了自己媳妇的一边,选择和鲁迅决裂自己单过。第二种猜测较为荒谬,说是这个羽太信子生性风骚,与鲁迅有染,并且周作人还亲自撞破鲁迅偷看羽太信子洗澡。

笔者认为第一种可能性较大,第二种传言简直是无稽之谈,鲁迅虽文笔好,但在家庭关系上终究逃不过一个中国特有的一个怪圈,大家可以仔细想一下,这种同家庭中兄弟失和的实例是一个极为普遍的现象,在各自有家庭之后,为了父母的遗产,为了房子,票子,而反目的比比皆是,仔细想想哪个不是女人吹的枕边风?为什么没有婚娶前大都和睦呢?俗话说的好啊:亲兄弟两堵墙,不及女人一张床。

编辑:卫子夫