>历史人物>为何咸丰皇帝这么短命 这三个坏习惯害了他

为何咸丰皇帝这么短命 这三个坏习惯害了他

历史上有许多短命的皇帝,但到了清朝时期,许多皇帝的寿命相对较长,甚至一度提高了清帝的平均寿命,但其中有一个掉链子的,他在位了10年的时间,只活了31年而去世,远远低过了40年的平均寿命,这个皇帝就是咸丰皇帝。其他的皇帝都能活到很大岁数,只有他年纪轻轻就死,以至于人们开始怀疑他是如何死的。下面我们就来了解一下。

咸丰皇帝剧照
咸丰皇帝剧照

这位咸丰皇帝从小就是一药罐子,他如此虚弱和容易生病的原因与他自己的母亲有关。众所周知,清朝的时候争位比较厉害,为了早点生出咸丰,咸丰的母亲给自己用了催产药,导致胎儿在足月前就出生了。由于先天不足,咸丰出生于健康状况不佳,他的母亲让太医一直给他喂药。因此,咸丰寿命的短暂很大一部分原因与身体健康有关。

如果轻体质较差,如果我们平时加强锻炼就可以得到补偿。但要命的是,咸丰皇帝有三个特别糟糕的习惯,正是这三个习惯加速了他的死亡。这三个坏习惯是什么?首先是抽鸦片,那时,中国物产丰盈,可以自给自足。英国人想开拓中国市场,但中国很少从他们的国家进口,所以他们恶毒地将鸦片倾倒入我国,咸丰皇帝就这样中招了。每个人都知道,如果人们经常吸食鸦片,他们的精神会萎靡,身体会一点一点地垮掉。咸丰如此嗜好鸦片,早逝也不奇怪了!

这位咸丰皇帝不仅喜欢吸鸦片,还特别喜欢喝酒。他每天都喝一点酒,就差没把自己闷在酒罐子里面。他喜欢喝酒,但酒量不好,每次喝酒都会喝醉。喝醉了就算了,酒品还不好,每次醉酒之后就会大发脾气,动不动就处罚身边的太监和丫鬟,估计是老天爷看不下去了,所以早早的就收了他。

最后一个坏习惯,就是他特别好色。你说皇帝有着庞大的后宫,对于美女应该是见怪不怪了,但是咸丰帝却不是如此,他虽然有那么多女人,但是还是对美人如饥似渴。有人遇到烦心事的时候,可能会借酒消愁,但是咸丰帝越发愁,就越想借美人来消愁。他长期沉溺于酒色之中,徘徊于床榻之上,身体被掏空,健康状况自然每况愈下。综合上面的原因,咸丰帝刚过30就去世了。

编辑:卫子夫