>历史人物>古代最大的阴谋家 熬死三位皇帝终得天下

古代最大的阴谋家 熬死三位皇帝终得天下

在中国古代,有一种说法,“谁能笑到最后,谁才能获得胜利”这句话一般是指人们的毅力,只要坚持不懈,滴水穿石,最终就能胜利。这句话放在古代历史中,尤其如此。许多古代的牛人通过忍赢得了天下,如春秋时代的越王勾践,几十年来忍受屈辱,最终取得了胜利。另一个反面的例子是下面的这位阴谋家,他是古代最大的阴谋家,也是最坚忍的阴谋家,他忍了70年,熬死了三位皇帝,最后赢得了天下。

司马懿剧照
司马懿剧照

这是中国古代历史上著名的阴谋家司马懿。司马懿字仲达,生于公元179年,他的祖先据说是祝融之后。那时,司马氏家族在汉代也是一个著名的家族,已有400年历史。许多将军和高级官员从他们的祖先出来的,可以说他们的家庭状况非常好。因此,司马懿从小就接受了良好的教育,加上天资聪颖,所以从小就在当地成名,被称为天才,长大后才能更有才华。

但是,司马懿从小就野心十足,所以他是司马家族八兄弟中最杰出的。曹操做丞相后,司马懿被任命为官。他很快成为了曹操的重要大臣,并参与了许多曹操的战争决策。早在曹操的时代,司马懿就被视为一个危险的人,将来必定为患,因为其太聪明,比诸葛亮还要牛。

即使在曹操死后,让曹丕要防着他,以防止他做大。因此,在曹丕时代,基本上不敢给司马懿兵权。每次出征都只是让司马懿做军师,但是曹丕也早死,在位7年就死了,到了曹操孙子司马睿时代,就彻底挡不住司马懿了。因为当时诸葛亮北伐,只有司马懿能够阻挡,逐步司马懿掌控军权。

很多人都说,曹操祖孙三代为何没有一个杀掉司马懿呢?如果杀掉司马懿,就不会有后面曹魏被推翻的局面。其实这就是司马懿的厉害之处,这位能熬啊,而且能装啊,在服务曹家祖孙的70年中,那都是恭恭敬敬,忧国忧民,表现出完全的忠诚。而且做事滴水不漏,从不犯错,使得皇帝很难抓住其把柄。

但是司马懿整整熬死3代皇帝,使得跟随曹操打天下的牛人都死光了。而且自己三代经验,门徒学生满天下的时候,不费吹灰之力就将曹操浴血奋战,打了一辈子的江山轻松给夺了过去,最终建立了晋朝。从司马懿夺权后的表现来看,这位绝对是古代最牛的阴谋家,因为其掌权后,第一时间就将曹氏的亲贵杀得一个不剩。

而且将朝中反对自己的也是杀光,可以说充分暴露了反贼的本性。也就是说,其实司马懿一直都有夺天下的野心,只不过别人打天下,司马懿只用了70年熬死三位皇帝,笑到了最后。这种阴谋其实是可怕的,所以后世对司马懿那是贬低的为多,夸赞的很少,因为其智谋和阴谋让人害怕啊。

编辑:卫子夫