>历史人物>将军上厕所是发现一群蚂蚁 马上让将士们撤退

将军上厕所是发现一群蚂蚁 马上让将士们撤退

我国历史上有许多将军,一位优秀的将军可以决定一个国家的兴衰。而且,在古代,对将军的要求非常高,它不仅需要文韬武略,还需要能够与朝廷对接并与他指挥的士兵相处融洽。这样的人才可以成为一名合格的将军,其中包括清朝的张良栋。

张良栋剧照
张良栋剧照

张良栋原本是一个小老百姓,但他特别喜欢读军事书籍,对那些排兵布阵都有一定的了解。他的身材也很魁梧,在街上找不到像他这样强壮的男人,但他的成绩就不太好,所以他也知道自己靠科举之路是走不上仕途的,于是他想要成为一个白起,韩信那般用兵入神的将军。

在顺治二年,张良栋听到他的朋友说陕甘总督正在招兵,所以张良栋急忙和他的父母,妻子和孩子讨论,因为这是他最想做的事,所以他在获得家人同意后毫不犹豫地进入兵营。

刚到军营,张良栋只是一名小兵,各种脏乱苦的事情都要张良栋去做,但张良栋并没有气馁,他觉得这条路是他的选择,那么就要走完他,他相信是金子总会发光的。因此,在他的军营生活中,张良栋不断提升自己。之后,张良栋在军队中取得了许多杰出成就,在各地平乱也是相当出色。很快,张良栋的地位越来越高,但张良东从未忘记他的初衷,他仍然尊重他的领导和他的下属作为他的亲属,这让人感觉非常友好。张良东也变得越来越勇敢擅长战斗,始终是战场上的第一人,带领军队陆续镇定叛乱,很快就被提升为云南广罗总兵。

按着这样的进度升职,再要不了几年总督也是问题啊,但是天有不测风雨,一直卧病在家的老父逝世了,这下原本在军营中如鱼得水的张良栋要回家为父尽孝道,给自己的父亲守孝三年,原本以为等自己三年出来,肯定能够有很多人顶替了自己的位置,但是没有想到自己守孝回到军营就接到圣旨,让他接任总兵,为此张良栋更加卖力了。

在张良栋出征的时候还发生了一个特别有名的典故,说是在张良栋出征的途中,因为吃坏了肚子,跑到茅坑蹲了半天,看到一群蚂蚁在路上奔走,于是赶紧叫来各位守军领事,吩咐他们立刻撤退,到山上去,守军将士有点不解,但是没办法总兵说的话,怎么敢反驳,但是没想到等到撤走没多久,就开始下大雨,直接将刚刚的营地给淹了,这下将士们都觉得张良栋是神仙下凡,而张良栋却说,我只是看到蚂蚁搬家,天气又异常的燥热,这肯定是有大雨将至的样子,并不是我有什么神奇的能力。

看来张良栋的成功,与他的心思缜密是分不开的啊,我们也应该向张良栋学习,学习他那种不怕吃苦的精神,学习他的细心,这样说不定我们也能够获得成功哦。

编辑:卫子夫