>历史人物>屠杀了1500万汉人的白彦虎 现在居然是民族英雄

屠杀了1500万汉人的白彦虎 现在居然是民族英雄

白彦虎出身于官宦家庭,父亲是清朝的一个官员,哥哥曾经考中过武举人,他童年在北京城里度过的。道光年间,白彦虎成了一个宗教主管,不过之后因一些事回到了陕西老家。太平天国运动发生后,清朝就召集回勇去剿灭,但是回勇没有进行围剿就四散开来,白彦虎也就此脱离了清军。

白彦虎
白彦虎

而清朝的治理日益腐败,农民起义也逐渐多起来,此时白彦虎就和陕西的回民起义了。慢慢的回民起义也越来越大,就形成了一定的规模,而白彦虎就成了十八营元帅之一。慢慢的部队整合,从原来的十八营变成了四大营,但是白彦虎仍旧是其中的元帅。随着清军镇压力度慢慢加大,白彦虎也多次联络新疆的阿古柏,但是最终还是无力抵抗清军。

然而白彦虎的事迹远不止这些,他的另一些事就显得有点残暴,有一个残暴的事就是白彦虎杀嫂。当时他的军队进入了新疆,由于天气恶劣,所以在条件上也大不如前。有一次白彦虎的嫂子在做饭的时候抱怨了一下,白彦虎听到之后直接将她杀了。有的人说这是为了稳定军心,怕他嫂子一直散播负面情绪,但是也从另一面暴露了他的残暴、喜怒无常。

白彦虎在陕甘起义时,当时他正与清军作战,在这里也发生过对汉人的屠杀。以各野史的记载,最少有1500万人。然而,也有人洗地说野史为左宗棠编造的,为了提高士气而刻意编造。但无风不起浪,左宗棠能这么说也是有点依据的。

还有人说白彦虎曾经声称挖掘黄帝陵,当时在宁夏的时候挖了皇姑坟,也就是清朝下嫁蒙古的一位格格的坟墓。但是也有人说他是要挖掘黄帝陵,然而这也是野史记载,正史上并没有这样说。但是之后网上关于这方面的说法很多,到现在也没有一个具体说法,都是公说公有理,婆说婆有理。

但不管怎么说,白彦虎也或多或少的屠杀过汉人,可能并没有1500万但一定是有过的,然也不会说的有鼻子有眼的,一定有些凭据的。后来也有人说白彦虎为民族英雄,被称为百折不回白彦虎。但在这个时候,然而在此同时,把左宗棠说成清朝的爪牙,说成一个屠夫。

编辑:卫子夫