>历史人物>史上最成功的侵略者 被侵略国家称他为英雄

史上最成功的侵略者 被侵略国家称他为英雄

在谈到侵略时,人们首先想到的是屈辱,割让土地,签订不平等条约等等。的确,在英国炮舰打开中国之门后,当其他国家入侵中国时,就是割地赔款这些。

但是有这样一个侵略者,但在入侵的国家有很高的地位,被称为英雄,树碑立传,年年祭祀,那就是马修·佩里!

黑船事件
黑船事件

1853年7月8日,美国海军指挥官佩里率领四艘船前往日本江户湾沿岸的浦贺,要求与日本统治者进行谈判。当时,日本和中国一样,是一个封闭的国家,陷入了闭关锁国的境地。在看到如此庞大的战舰后,吓得不知所措,然后派人去与佩里沟通,希望佩里可以从长崎登陆,但佩里无视日本代表并强行派遣士兵登录。从历史上看,它被称为“黑船事件”!

在美国不断用武力的逼迫下,日本幕府政府屈服,于1945年被迫与美国签署一系列不平等条约,其中最著名的是《日美亲善条约》,这个条约规定,日本的港口,除了长崎外的下田和箱馆两个港口外,全部对美国开放,并且美国拥有最惠国待遇!

在幕府统治期间,一系列不平等条约导致了封闭政策的破产。日本被迫开门,国内民众穷情激愤,开始抵抗幕府对抗侵略者的自强不息之路。

可是如今佩里这个侵略者在日本反被视为英雄,在当年佩里登陆的久里滨,有一座佩里公园,人们专门为他树碑立传,就连碑文都是日本曾经的首相伊藤博文亲自书写,在这里日本人年年都要举行祭祀活动,而当年的“入侵者”以英雄的姿态出现!

日本这个国家曾经侵略中国,遭人恨不假,但是日本人被美国用武力打开国门后,能够不以为耻反以为荣,积极去向外国列强学习,赶紧去认识世界,与世界接轨,这一点值得所有固步自封的人学习!

编辑:卫子夫