>历史人物>朱元璋侄子镇守孤城85天 创造了守城史上一个奇迹

朱元璋侄子镇守孤城85天 创造了守城史上一个奇迹

1363年2月,红领巾军名义领袖小明王韩林儿遭到张士诚的袭击,朱元璋听说了这件事并带领主要军队去支援他,陈友谅收到线报朱元璋主力尽出,立即发兵到洪都(现南昌),占据鄱阳湖西南岸的战略位置。那时,六十万大军遮天蔽日,如同不可阻挡的洪流。

朱元璋剧照
朱元璋剧照

当朱元璋听到这个消息时,他暂时无法回去,传递而来只有一道命令:“死守”。而陈友谅对于洪都可谓势在必得,在那一瞬间,洪都被一大群军团包围着,城中守将区区几万,兵力存在巨大差异,城中主将朱文正,名不经传的小将尔,听说靠着是朱元璋侄子的身份整日寻欢作乐,没什么能力。

然而,就是这个此前几乎碌碌无为的朱文正,他创造了一个令人难以置信的守城奇迹。在城外,战争爆发时,朱文正召集了全城所有的将士,在这个时候,他不再以他惯常玩世不恭的模样,神色却没有一丝慌张,并且严格地制定了防守策略。幸运的是,朱元璋也知道洪都的重要性,并将邓愈、赵德胜、薛显等勇将留给朱文正。在平日,看不起朱文正的将军发现朱文正的防御策略是合理布局的。成千上万的守卫被部署到城门的各个角落,随时有数千人自由地支援战争紧张的地区,让久经沙场的诸位将军对朱文正刮目相看。

城外似乎数之不尽的敌军让城中的将士们纷纷心头沉重,朱文正发起最后的动员,一声振聋发聩的话语响彻全城:“我等誓死保卫洪都城!”战意和胜利的信念传递给了每个士兵,洪都城中的将士们心中的沉重和战栗褪去,心中只剩一个字:“战!”

陈友谅大军进攻的号角吹响,陈友谅亲自督战,希望一举拿下洪都。然而,他面临的抵抗,是他此前难以预料的。洪都抚州门地形开阔,陈友谅命大军全速冲击,向此门猛攻。顿时,洪都城中无数利箭、木石从天而降,给予陈友谅兵马大量伤亡,陈友谅见状心痛不已,却死战不退,这场战斗旷日持久、厮杀惨烈,挥洒的鲜血令城墙都染成为黑红色,而洪都城中的将士们却没有一个人退却。朱文正身为主将亲临战场,指挥士兵们拼死抵抗,不止一次负伤,终于,陈友谅觉得伤亡太大,暂停攻城进行修整。

在此之后,陈友谅继续日夜发动总攻,朱文正带领士兵死死捍卫洪都,他在战场上表现出惊人的指挥能力,并将陈友谅的60万军队拦在了城镇85天。经过近三个月的坚持,朱元璋终于有时间带领军队支援他了。陈友谅在鄱阳湖与朱元璋进行了决战。在此期间,朱文正切断了陈友谅的粮道,使陈友谅无路可走,最终在战争中丧生。

而朱文正立下如此战功,在朱元璋论功行赏之时却没有被重视。他很不满意,他的下属建议他转向张士诚,这必将被重用。朱文正刚想要反叛,但朱元璋提前注意到了他,并把他关进了监狱里。不久之后,朱文正在狱中去世。遗憾的是,这样一位才华横溢的将军为这个孤立的城市进行了近三个月的守护,并且抵抗了60万军队,最终却如此遗憾地离开历史舞台,令人不由唏嘘。

而后来,朱元璋念及朱文正的功劳,还是将他的子孙封为了靖江王,一直传到了十四世明朝末年,也算对得起他了。

编辑:卫子夫