>历史人物>历史上最凄惨的公主 被父亲凌迟三千多刀而死

历史上最凄惨的公主 被父亲凌迟三千多刀而死

当我们谈论皇室成员时,大多数人都非常羡慕,因为它代表着权力和财富,只要与皇室沾亲带故的哪个不是荣华一生,无忧无虑?但这位出生在皇室的公主却与众不同,可以说她很悲惨。她被父亲处决,还是最惨的刑法凌迟。这到底发生了什么事,让亲人自己丧失了理智,下面我们来看一下。

最凄惨的公主
最凄惨的公主

莽古济,人称“哈达公主”,即哈达公主莽古济,她是清太祖努尔哈赤的第三个女儿,在清代公主中,莽古济是政治斗争中惟一一个被处死的。莽古济出生帝王之家,一生有两次政治联姻,第一次被努尔哈赤嫁给哈达部落的吴尔古代,吴尔古代死后,莽古济又被自己的弟弟,也就是清太宗皇太极,嫁给了蒙古敖汉部。在古代能嫁两次,可见这位公主就是政治联姻和牺牲的产物。到底怎么让她死罪还要处于极刑呢?

在努尔哈赤统一女真族部落之后,为了这些部落的稳定和团结,将莽古济嫁给了哈达部的首领。莽古济对努尔哈赤的决定并不满意,多次找上去哭闹。但皇室决定了每个女人都不能拥有自己的爱情和婚姻。最后,她接受了让她伤心的婚姻,由此这位姐姐也就记恨上了自己的弟弟,也就是皇太极。也是莽古济凄惨命运的开始,个人终究不可能抵过皇权!

天聪五年,哈达公主的家奴冷僧机突然向皇太极告发:哈达公主的同母哥哥莽古尔泰、德格类生前与莽古济等人结党谋逆。最后,在莽古尔泰的家中居然搜出十几块刻有"金国皇帝之印"的木牌。案发后,公主莽古济和额驸琐诺木被拘捕到案。莽古尔泰王府、德格类王府以及正蓝旗主将屯布禄、爱巴礼等家人也全部下狱。最后整个家族都没有一个活口!面对自己的姐姐,皇太极非常的愤怒,下旨将自己的姐姐凌迟处死,也成为了历史上一位最为凄惨的公主。

在今天看来,皇太极的冷血让人不寒而栗,而这些都是封建专制的产物,没有人和制度的制约,集皇权一生的皇帝,愤怒之下往往都是一个个惨案的诞生!

编辑:卫子夫