>历史人物>司马懿谋略堪比诸葛亮 为何后世却备受唾骂?

司马懿谋略堪比诸葛亮 为何后世却备受唾骂?

从古代历史来看,诸葛亮因其智慧,几乎神话,受到很多人的高度赞扬,到现在都是古代智者的最高境界。但事实上,在三国时代,司马懿并不比诸葛亮差,甚至功绩比诸葛亮更优秀,但是为何后世却备受唾骂呢?有三个真正的原因。

司马懿剧照
司马懿剧照

司马懿是三国时期唯一可以和诸葛亮抗衡的人,他的才华非常出色,而且也是能掐会算。最重要的是,司马懿最终夺取政权,统一天下。后来的晋朝也存在了200多年,远远强于诸葛亮的。司马懿活了70多年,这一点也比诸葛亮强,是三国真正笑到最后的人。

从理论上讲,司马懿更能体现人生智慧,事业成功和国家一统的理念。然而,司马懿在后人中的声誉主要是消极的,而且甚至是唾骂的程度,跟诸葛亮的评价,那是截然相反的。为什么会是这样的?实际上,有三个主要原因。

第一,五胡之乱。

从中国古代历史的角度来看,几乎每个王朝都是非常强大的,周围所以的国家都屈服了,天朝上国几千年。所以古代最强盛的唐代,明朝和汉代都受到高度评价。然而,晋朝正是中国古代最弱的王朝,尤其是五胡乱华,使得中华古代面临亡国灭种的危险,使得中华前所未有的浩劫。

这一点在古代历史中视为耻辱,而这一切都是司马懿造成的。如果司马懿不夺取曹家江山就不会如此,所以基于这一点,甚至古代都不愿承认晋朝是正统,而宁愿将偏安一隅的蜀汉看作正统。这就可以看出司马懿的罪恶。

第二,司马懿人太邪恶。

从古代历史的角度来看,那是有坚持的一套价值观的,那就是忠诚,这个是君君臣臣父父子子价值观的基础。而诸葛亮为何被推崇,就是因为其既非常聪明,智多如妖,而且还非常忠诚,这一点难能可贵。

但是司马懿却是古代最大的阴谋家蛰伏70年,最终背主,自己坐了天下,这个跟诸葛亮在段位和层次上那是天壤之别的。如果推崇司马懿,那岂不是要宣扬谋反,宣扬不忠诚了?因此,只能是唾骂,只能是贬低,没有其他的说法。

第三,后世推崇汉代。

在古代历史上,汉代是最辉煌的时代,也是中华民族形成的时代。此外,汉代存在了400多年,所以后来的朝代普遍赞扬汉代,而对悖逆汉代的基本上都是贬低。最典型曹操后代建立的曹魏,在古代历史中也不被当做正统。

这就可以看出,更加背叛的司马懿,更加不可能成为正统。而且司马懿这个人太狠毒,夺权之后,几乎杀光了曹操的后代,而且但凡是反对他的基本上都给杀了,这一点后世也不喜欢。所以司马懿后世被不断的批评不断的唾骂,这是有原因的。

编辑:卫子夫