>历史人物>汉代皇后张嫣 十一岁的她被迫嫁给亲舅舅

汉代皇后张嫣 十一岁的她被迫嫁给亲舅舅

在封建王朝的专制制度下,古代妇女的地位很低。无论他们出生在普通人的家庭中还是出生在帝王和贵族的家庭中,女性都只是家庭或男性的附属品。更重要的是,古代的婚姻制度是一夫一妻多妾的制度,家里面完全是男人们的一言堂。

张嫣影视图
张嫣影视图

历史上最为著名的女子有南北朝时期代父从军的花木兰。虽然花木兰在战场上大大小小的胜仗打了很多建立了许多功业,但是回到朝堂封赏时被皇帝发现了女儿身被要求处死。多亏大臣的劝诫才功过相抵回到家中做了个平民女子。还有就是中国第一位女皇帝武则天,但是最后还是将江山还给了李唐留下无字碑任后人评说。

今天我想说的是有着花神之称的汉代皇后张嫣,张嫣是汉惠帝刘盈的皇后,公元前192年,年仅十一岁的张嫣成为舅舅汉惠帝的皇后。但刘盈因病去世,享年24岁,就这样十四岁的张嫣理应成了为太后,但是因为有太后吕雉被改称为皇太后。成了前少帝刘恭的养母后公元前180年,群臣共除诸吕,拥立汉文帝刘恒为帝。废黜张嫣皇后之位。公元前163年去世,张嫣去世,终年四十岁,在死后宫女净身时发现还是处女朝野震动。后与汉惠帝合葬于汉安陵,谥号为孝惠皇后。

皇家女子更多的作为维护统治的利益工具,张嫣皇后不能生育一是结婚时才十一岁的年龄,二是刘盈死后作为皇太后不可能与谁发生明目张胆的关系。

编辑:卫子夫