>历史人物>鸦片战争时的维多利亚女王 跟慈禧比起来怎样

鸦片战争时的维多利亚女王 跟慈禧比起来怎样

大家都知道现在英国有一位女王维多利亚,而且非常健康长寿。而作为英国上一位超长待机的女王,维多利亚女王,出生于1819年,并于1837年6月继承了大英帝国的王位。维多利亚的父亲早逝,与小时候的叔叔一起生活。她的叔叔也非常出名,比利时国王利奥波德一世。维多利亚的表兄是利奥波德二,耍尽花招占领刚果(金)、并给刚果(金)造成巨大灾难。

维多利亚女王
维多利亚女王

维多利亚继位时还是一名年轻女孩,直到她继位后的第三年,也就是1840年2月,维多利亚与阿尔伯特亲王结婚。关于维多利亚结婚,还有一个与中国有关的故事。

当维多利亚执政时,中国正处在清宣宗道光统治时期。这道光皇帝的性格不能说不好。他非常擅长生活,喜欢穿旧衣服弄得太和殿像丐帮开大会。但是,道光很迂腐,用现在的话说,就是年轻时被封建思想毒害了。他长大后,和他的祖父乾隆一样迂腐傲慢,与当时进入热武器时代的工业世界不相容。

维多利亚注意到中国。早在她之前,英国就积极向中国出售鸦片,并从中国赚取了大量白银。林则徐虎门销烟激怒了英国。这位美丽的英国女王在公开场合宣称,中国没有资格销烟,英国的利益也不允许这样做。后来维多利亚命令英国发动第一次反对清朝的鸦片战争。腐朽的清朝惨败,被迫割地赔款。

战败了的道光依然稀里糊涂,根本不知道打败自己的对手来自何方,其主何人。1842年,有个英国人来到紫禁城,得到了道光的接见。道光问这个英国人,英国有多大,总比俄罗斯要大吧。可当听说英国还不如四川一半大时(不包括海外殖民地),道光很纳闷,如此尔小国,也能打败天朝大国?

然后,道光又问你们的皇帝是什么样的人。英国人说是个女人,发动鸦片战争时只有23岁。道光彻底傻眼了,女主当国,武则天再世?可武则天当国时是个快七十岁的老太太。23岁的少女,何德何能?

当道光得知英国王位的继承不是从父亲传到儿子,从兄传到弟,而是国王有子传子、无子传女、无女就传拐了不知道多少个弯的亲戚。道光目瞪口呆,世上岂有如此传位者!

更为荒谬的是,道光在得知维多利亚很美的时候竟动了歪心思。道光对衣衫褴褛的王公大臣们说,我要让维多利亚进宫为我服务。你们看封她个什么为好啊。当道光听说维多利亚有一个丈夫时,就问这个男子身居英国的何职,在宫里有什么封号?

当道光驾崩时,咸丰接着折腾,把洪秀全给招来了,另一方面,维多利亚继续发展英国的实力。当清军和太平军抡大刀片子互砍时,英国了有铁路,是一个现代化的国家。

英国不像清朝那样是君主制,其管理主要由国会负责,但当时英国女王的影响很大,大臣们也非常尊重这位英武的女王,在世界各地以“维多利亚”命名,包括香港那个著名的“维多利亚”。

维多利亚和中国非常有缘,但她之前没有见过中国的帝王将相,对道光也只是隔空交往。到了她执政晚期,也就是公元1896年,她在伦敦见到了一位来自东方古国的大人物——李鸿章。

李鸿章是参加俄国沙皇加冕礼的,顺便访问欧洲诸国。在英国,李鸿章想让英国减轻对清朝税收上的剥削,维多利亚哪里肯同意?但既然李鸿章来了,在礼节是绝对尊重的。维多利亚在奥斯本庄园接见了万里而来的李鸿章,给李中堂颁发了“维多利亚头等大十字宝星”勋章。

年迈的李鸿章吃完了英国老友戈登的家属送给他的一条名贵宠物狗后,晃晃悠悠地走了。在归途中,李中堂可能在想同样是女主,维多利亚和慈禧什么不同。而同样年迈的维多利亚也在夕阳下独自徘徊着,她的丈夫阿尔伯特亲王早在1861年就去世了。

维多利亚和李鸿章真的非常有缘,她与他,都在公元1901年,二十世纪第一个年头辞世。维多利亚于1月22日去世,李鸿章于11月7日去世。

编辑:卫子夫