>历史人物>司马懿已经看穿诸葛亮的空城计 为何还要撤军?

司马懿已经看穿诸葛亮的空城计 为何还要撤军?

说起《三国演义》,大家都能想到很多熟悉的人物,刘备、曹操、关于等。但是最出名的肯定还是被神话的诸葛亮,毕竟一份体现出诸葛亮对待自己主公和汉室的忠心的《出师表》让诸葛亮流芳百世,所以诸葛亮是我们心中的大英雄,不仅足智多谋,而且非常忠心。不过在三国中还有一人也是因计谋而出名的,并且还与诸葛亮旗鼓相当,那就是司马懿,两人在三国中的表现可谓是难分上下,他们之间又有哪些渊源与纠缠呢?

空城计
空城计

首先,我们都知道诸葛亮的主公是刘备,就是刘氏一族,而司马懿忠于曹操家族。所谓的两个人都忠于不同的主公,所以他们会在战场中兵戎相见,事实上,对于诸葛亮和司马懿来说,他们都非常尊重和钦佩对方。在诸葛亮的北伐战争中,司马懿是第一个担心的人,所以诸葛亮散布谣言来撼动他们的军队。曹睿中计后一时非常生气,于是想要砍了司马懿的头,很多人求情才免去了他一死。司马懿也觉得,这样在朝中待得太不安全,于是就撂挑子不干,回家歇着了。诸葛亮听说这件事后就开始出兵祁山,打得魏军一直吃败仗,最后的结果就是没有人敢出来迎战。

曹睿实在没有办法,只好再去求助司马懿,请司马懿出山之后,曹军果不其然连连胜利,最后诸葛亮来不及撤退,无奈就上演了一出空城计。城门打开,让几个老者在那里打扫卫生,而诸葛亮则在城墙上头和几个书童一起在那里弹琴,那司马懿也就纳闷啊,这诸葛亮到底是啥意思?司马昭想要出兵去攻打他们,但是被司马懿拦下来说这城中有诈不要去。而诸葛亮也是逃过了一次死劫,而诸葛亮也是在他们大军撤退之后,长叹一口气感叹道司马懿真的是他的好知己呀!

很多人心中都有疑虑,司马懿一行人有十几万大军困也可以把他们困死。为什么不这样做呢?事实上,有理由这样做,因为曹操一生都不信任他,但他仍然偏爱司马懿,几经沉浮之后,司马懿也知道他在曹魏的位置与诸葛亮密切相关。一旦诸葛亮领导军队,他就可以恢复并成为一名官员。如果诸葛亮去世,他就没有用了。“鸟尽弓藏,兔死狗烹”,所以他和诸葛亮之间的关系就是命运共同体的存在。保住了诸葛亮,也就是保住了他自己。

好在司马懿可以忍,关键是活得长,最终他的权力越来越大,到他的孙子那一辈更是取曹魏而代之,司马炎创立晋朝当上了皇帝,结束了三国纷争。

编辑:卫子夫